Мой дедушка Иван Абросимов прошел всю войну. Он родился в 1921 году, и в 1941 году ему было 20 лет. Мало кто из его поколения пережил страшные военные годы.
Когда началась война, деда уже призвали в армию. В апреле 1940 года он стал курсантом 1-го отдельного дивизиона бронепоездов, а с февраля 1941 года по июнь 1942 года обучал новобранцев в 1-ом учебном полку бронепоездов в должности командира пулеметчиков отделения станковых пулеметов.
С июня 1942 года до конца Великой Отечественной войны воевал в 79-м особом дивизионе бронепоездов ПВО, был командиром пулеметчиков отделения станковых пулеметов в звании старшего сержанта.
Бронепоезд, на котором воевал дед, базировался на Курском вокзале.
Всего в дивизион входило четыре взвода по 30 человек, две бронеплощадки с зенитными пушками и пулеметами. Дивизион обеспечивал охрану командующим разных фронтов и главнокомандующим из Ставки Верховного Главного командования при сопровождении литерных поездов, в том числе Маршалов Советского Союза А.М. Василевского и Ф.И. Толбухина.
Бронепоезд бросали на разные направления: на оборону Москвы, в далекое Заполярье, в Румынию, Венгрию, Сербию. Все ближе к сердцу врага – Берлину. В нем самом деду не довелось повоевать. А вот из Румынии он привез словечко «россорито», что означает «семечки». Наверное, на какой-то быстрой остановке ему довелось покупать их. Я тоже люблю семечки, как и дедушка. Если мне доведется поехать в Румынию, нужно будет непременно спросить у них там «россорито».
Несмотря на броню, многие солдаты и офицеры в бронепоезде погибали. Дед не любил говорить о войне и мало о ней рассказывал, но мне запомнилось, как он коротко описывал потери в своей части: подъезжаешь к станции, стреляешь, а потом смотришь – один сосед у смотровой щели убит, и второй тоже… Самому ему повезло – он ни разу не был ранен.
После войны дедушка пошел работать на завод «Прожектор» в Москве и там познакомился с моей бабушкой. Они поженились в 1946 году, зимой, и в ЗАГС ехали на трамвае.
У них родились три дочери. Дедушка стал уважаемым мастером-фрезеровщиком. Его настолько ценили на работе, что даже освободили от добровольно-принудительной отработки на стройке. В те времена заводы строили дома для своих рабочих. Завод «Прожектор» тоже построил несколько домов. Все, кому давали в них квартиру, должны были поработать на стройке разнорабочими: месить цемент, подавать кирпичи, красить, убираться. Направили туда и деда. Но уже после пары дней его отсутствия на работе начальство распорядилось вернуть его на работу, потому что разнорабочих много, а талантливых фрезеровщиков мало. Хотели было отправить на стройку работать его жену, но у нее было высокое давление, и ее не допустила медкомиссия. Старшие дочери к тому времени вышли замуж и жили отдельно, а младшая еще училась в школе. Так вопрос с отработкой и был закрыт.
Дедушка был очень общительным человеком и легко мог найти общий язык даже с незнакомцем. А еще у него была легкая рука – всё, что он сажал, тут же принималось расти.
Возле нового дома он посадил дерево, которое растет там и поныне. Сейчас весна, и оно снова зеленеет. Как жива и память о солдате по имени Иван, хоть война и закончилась уже 75 лет назад.