Найти в Дзене
Мысли на Содышке

Мои прадеды

Мне не так много известно о моем прадеде, который воевал. Его звали Федор Сергеевич Толстов. Родился он в 1908 году, был рабочим, видимо, стекольного завода в поселке Иванищи Гусь-Хрустального завода. Беспартийный.

Бабушка говорила, что он воевал на Финской, на Великой Отечественной и участвовал в разгроме Квантунской армии. У меня есть подтверждения, которые я нашел на сайте, посвященном фронтовикам, что на войну прадеда забрали 1 октября 1941 года. Призывал владимирский военкомат.

Известно, что он служил в 226 подвижной тракторной ремонтной базе - писарем, звание - старшина. В начале 1942 года попал в госпиталь с ранением, выписан 22 марта. У него было на тот момент 2 легких и непонятное количество тяжелых ранений. Бабушка - Зинаида Федоровна - говорила, что ранений было 7. Он страдал от них и после войны, поэтому умер в 1951 году.

В 1944 году служил в 206 запасном стрелковом полку на Белорусском фронте. Там прадед уже был старшим писарем.

18 мая 1945 получил Орден Красной звезды на Прибалтийском фронте. Там он служил в 1113 стрелковом полку.

Больше в открытых источниках ничего нет, надо искать в архиве Минобороны.

Другие прадеды. Иван Лобов вахтовым методом работал в Горьком, в каких-то подвалах они там делали боеприпасы.

А Ефим Жуков был ранен на "империалистической войне", поэтому в ВОВ не участвовал. Зато однажды, когда ходил на охоту, убил рысь. С этой рысью у него была фотография - ее публиковали в одной из газет области. Более того, однажды на охоте он нашел на дереве немецкий парашют, видимо, диверсантов. Из этого парашюта девкам сшили юбки.

Был еще прадед, Владимир Холодов, работал в газете "Призыв" в 50е-60е годы. Про его участие в войне я ничего не знаю. Он дед моего отца, с этой линией родственников у меня нет связи, потому что бабушка когда-то развелась с сыном Владимира Холодова - Валентином.