В последнее время стало появляться все больше информации о пользе зернового кофе и опровергаться его вред. Утверждают, что кофе, помимо своего основного тонизирующего эффекта, является мощнейшим антидепрессантом, снимает приступы мигрени, а так же то, что свежесвареный кофе ускоряет процесс липолиза в организме и способствует похудению и даже эффективен в борьбе с меланомой...
Хочется сразу с первых же строк написать: "Конечно нет! Похудеть с помощью кофе невозможно!" Ведь главное правило снижение веса - это превышение расхода калорий над калориями полученными с пищей.
Однако, еще в 2004 году в Амстердаме было проведено исследование о влиянии кофеина на уровень глюкозы и концентрацию гормона инсулина в крови.
Оказалось, кофеин, содержащийся в кофе, способствует увеличению секреции инсулина поджелудочной железой и тем самым помогает глюкозе быстрее превращается в гликоген для дальнейшего транспонирования в жировые клетки с целью сохранения энергии.
Таким образом, результат исследования показал, что кофе может способствовать увеличению подкожного жира при одновременном употреблении его с углеводосодержащими продуктами.
С другой стороны, если вашей целью не стоит задача по снижению веса, то нелишним будет обратить внимание на возможности кофеина улучшать проникновение глюкозы в клетку, особенно это будет полезно людям с диабетом 2 типа.
Можно ли с помощью кофе улучшить настроение и предотвратить депрессию
Медицинский мир в настоящее время разделился на два лагеря: одни признают пользу кофе и кофеина для лечения депрессий, другие начисто отвергают это. Ведь депрессия - это довольно сложное психическое расстройство, требующее инвидуального подбора лекарственных препаратов для каждого отдельного взятого случая. И кофе в данном случае может служить лишь вспомогательным средством.
Однако, все больше исследований, а их проведено уже более десяти, указывают на то что кофе действительно эффективен в борьбе с депрессивными расстройствами и астеническими состояниями, особенно на начальной стадии заболевания.
Масштабный метаанализ обсервационных исследований полученных на основании 11 статей при участии более 330 тыс.человек показал, что потребление кофе и кофеина линейно связано со снижением риска депрессий почти на 10%.
К сожалению, итоговый вывод большинства исследований - кофе довольно неплохо предотвращает перечисленные заболевания и состояния, но не в силах повлиять на течение самой болезни.
А может ли от кофе наоборот, снижаться настроение?
Исследования, проведенные в Медицинской школе Мичиганского университета показали, что употребление кофеина в большом количестве (эквивалент более 3 чашек в день) может увеличить риск обострения депрессивных состояний у людей с паническими расстройствами, эмоционально неустойчивых, склонных к перепадам настроения.
Поэтому, можно сделать вывод, что кофе имеет достаточное влияние на психо-эмоциональное состояние человека и будет воздействовать на него в зависимости от того, в какой фазе тот находится.
Подведем итоги: чем полезен кофе
- Улучшает настроение и снижает риск возникновения депрессий (в том числе носящих суицидальный характер, однако превышение нормы выпитых чашек может привести к обратному эффекту);
- Улучшает когнитивные функции и внимание
- Снижает риск возникновения рака кожи и других видов рака за счет содержания большого количества антиоксидантов;
- Сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижает общую смертность
Почему вреден кофе: научные данные
- Повышает артериальное давление и ЧСС, опасен при ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, гипертонии);
- Может провоцировать риск потери беременности;
- Вымывает кальций из организма, но это можно компенсировать добавляя в кофе молоко.
Вот и все, как видите полезных свойств у кофе гораздо больше чем противопоказаний.
Автор: Ирина Зубова, диетолог и фитнес-тренер. Мой сайт о здоровье, правильном питании и тренировках https://www.zubova-fit.ru/
Оригинал и полная версия статьи
Еще почитать на Дзене: Рецепт сочной индейки и всего 130 ккал