Майонез промышленного производства – вредный продукт, поэтому многие хотят исключить его из рациона. Но есть и другой выход - приготовить его в домашних условиях. Существует немало рецептов, поэтому в магазине больше я такую заправку для блюд не покупаю.
Домашний майонез с горчицей и лимонным соком
Для такого соуса необходимые продукты сбивать можно блендером или миксером. Независимо от выбора, майонез получится вкусным с требуемой консистенцией. Но каждый из представленный вариантов имеет преимущества и недостатки.
Внимание! Взбивать компоненты посредством блендера намного легче, т.к. яйца использовать можно целые. Миксер для этого тоже подходит: готовый майонез будет гуще, но понадобится время, чтобы белки отделить от желтков.
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- масло подсолнечное - 1 ст.;
- сок лимона - 1 ст.л.
Использование блендера
Необходимо разбить яйца в емкость высокую, но не широкую. Для этой цели подойдет обычная банка или специальный стакан, который входит в комплектацию блендера. Сделать это надо осторожно, иначе белки растекутся. Далее добавить нужно соль, горчицу и сахар.
Блендером взбить ингредиенты до однородной консистенции. После этого, выполняя движения вверх-вниз, влить масло растительное тонкой струей. Как только загустеет масса, добавить сок лимона и взбить еще раз.
Использование миксера
В том случае понадобится изначально отделить желтки и вылить их в широкую посуду. К желткам следует добавить сахар, соль и горчицу, затем взбить продукты на невысокой скорости.
Не переставая взбивать, влить масло небольшими порциями. После загустения соуса, увеличить скорость и добавить оставшееся масло, лимонный сок и тщательно смешать.
Майонез «Провансаль»
Этот соус идеально дополнит салаты, мясные и рыбные блюда. Процесс приготовления прост и не потребует много времени.
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 1-2 щепотки;
- уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления
- Подготовить нужные продукты. В первую очередь надо учесть, что для «Провансаль» нужны только качественные и свежие яйца.
- Отделить желтки и хорошо взбить их.
- Добавить соль, сахар и перец. Хорошо взбить.
- Масло вливать небольшими порциями таким образом: добавить и взбивать, пока масса не схватится немного. Повторять процедуру, пока масло не будет использовано.
- Влить уксус и немного взбить – майонез станет немного светлее.
- Добавить 1 белок и снова перемешать – соус еще посветлеет, а его консистенция станет не такой густой.
Можно пробовать майонез. Если он будет кислить, то исправит ситуацию добавление сметаны.
Соусы по этим рецептам сможет приготовить даже кулинар-новичок. Сложного в этом ничего нет, зато в готовом продукте не будет вредных веществ. Главное, точно следовать технологии. Расскажите, а как вы готовите домашний майонез?
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Подборка рецептов ленивых вареников. Хозяйкам на заметку
Минтай. Разные рецепты, которые должны быть у каждой хозяйки
Блюда из куриных сердечек. Никогда не думала, что это может быть так вкусно