Найти тему

Грибной пирог

Оглавление

Грибы - это превосходное дополнение к горячим блюдам, а так же прекрасная альтернатива мясу, так как они являются важным источником белка. Шикарный вариант приготовления грибов, который не оставит равнодушным никого – это грибной пирог! Пока нет возможности собирать грибы в лесу, можно забежать в магазин, и порадовать близких этим замечательным блюдом.

Ингредиенты:

Ингредиенты для приготовления грибного пирога:

  • Шампиньоны (опята, белые грибы): 600 г .
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Сыр (твердый): 50 г.
  • Сметана (любой жирности): 100 г.

Для теста:

  • Дрожжи сухие: 1 ч.л.
  • Сливочное масло (маргарин): 100 г.
  • Мука пшеничная в/с: 1,5–2 ст.
  • Соль: 0,5 ч.л.
  • Вода чистая: 50 мл.
  • Молоко (любой жирности): 50 мл.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сахар: 2 ч.л.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: приготовим дрожжевое тесто.

    Залить дрожжи теплой водой, добавить 1 ч. л. сахара, оставить бродить на 20 мин. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, и порубить с маслом. Если масло у вас из морозилки, то можно натереть его на терке. В дрожжевую воду влить яйцо и теплое молоко. Жидкость влить в мучную массу. Вымесить гладкое тесто, накрыть пищевой пленкой и поставит в холодильник на 1, 5 часа.
Залить дрожжи теплой водой, добавить 1 ч. л. сахара, оставить бродить на 20 мин. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, и порубить с маслом. Если масло у вас из морозилки, то можно натереть его на терке. В дрожжевую воду влить яйцо и теплое молоко. Жидкость влить в мучную массу. Вымесить гладкое тесто, накрыть пищевой пленкой и поставит в холодильник на 1, 5 часа.

Шаг 2: приготовим начинку.

    Грибы вымыть и нарезать, желательно, одинаковыми кусочками, тогда они будут готовиться равномерно. Кстати, нарезанные грибы, готовятся быстрее, чем целые. Обжариваем нарезанные грибы на разогретой сковородке. Когда вода почти выпариться добавляем порезанный лук. В конце жарки по вкусу посолить и поперчить.
Грибы вымыть и нарезать, желательно, одинаковыми кусочками, тогда они будут готовиться равномерно. Кстати, нарезанные грибы, готовятся быстрее, чем целые. Обжариваем нарезанные грибы на разогретой сковородке. Когда вода почти выпариться добавляем порезанный лук. В конце жарки по вкусу посолить и поперчить.

Шаг 3: подготовка теста.

    Делим тесто на 2 неравные части, большую и маленькую. Раскатываем обе части скалкой.
Делим тесто на 2 неравные части, большую и маленькую. Раскатываем обе части скалкой.

Шаг 4: готовим грибной пирог.

    Большую часть теста кладем на смазанную маслом форму, делаем бортики. Выкладываем на тесто начинку, сверху тертый сыр и сметану. Маленький кусок теста кладем сверху, скрепляем края. Ставим в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут, до золотистого цвета.
Большую часть теста кладем на смазанную маслом форму, делаем бортики. Выкладываем на тесто начинку, сверху тертый сыр и сметану. Маленький кусок теста кладем сверху, скрепляем края. Ставим в духовку. Выпекать при температуре 220 градусов 40 минут, до золотистого цвета.

Шаг 5: подаем грибной пирог к столу.

    Когда грибной пирог запечется, достаем его из духовки, и даем немного остыть. По желанию, можно украсить зеленью или кунжутом.  Приятного аппетита!
Когда грибной пирог запечется, достаем его из духовки, и даем немного остыть. По желанию, можно украсить зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Грибной пирог

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Ксения Зубова © 06.03.2012