Найти в Дзене
Музей истории религии

Бог в помощь в святом деле защиты Родины

75-летию Победы посвящается...

Князь Дмитрий Иоаннович Донской (1350 – 1389) – князь московский (с 1359) и великий князь владимирский (с 1362) известен в русской истории, прежде всего, как великий полководец. В период междоусобных княжеских распей и трагической зависимости Руси от Золотой Орды он сумел собрать под своим правлением войско, состоящее из воинов почти всех княжеств Северо-Восточной Руси. 8 сентября 1380 года в сражении на Куликовом поле возле реки Дон русское войско разгромило армию золотоордынского военачальника Мамая, и князь Дмитрий стал именоваться Донским.

   Дмитрий Донской перед войском Древнерусская миниатюра. 100 листов миниатюр с описанием и статьями М. Владимирова и Г. Георгиевского, оформление И. Ф. Рерберга Ленинград: Academia. 1933 г.
Дмитрий Донской перед войском Древнерусская миниатюра. 100 листов миниатюр с описанием и статьями М. Владимирова и Г. Георгиевского, оформление И. Ф. Рерберга Ленинград: Academia. 1933 г.

Куликовская битва приобрела значение эпохального события в истории Русского государства. Это была первая масштабная победа над могучим врагом – Золотой Ордой, от ига которого Русь страдала уже около 150 лет. Великая победа вызвала большой энтузиазм русских людей, который отразился в эпических произведениях. Память о ней сохранялась на протяжении всей русской истории, вдохновляя на защиту Отечества все последующие поколения. В период Великой Отечественной войны образ Дмитрия Донского и знаменитая Куликовская битва стали важным примером, вселяющим веру в победу. Уже в первый день войны 22 июня 1941 года славное сражение под предводительством великого князя Дмитрия было упомянуто в патриотическом воззвании Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского). Воспоминания о нем звучали в последующих воззваниях к защите Отечества митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Симанского) и митрополита Киевского и Галицкого (с января 1944 г. – Крутицкого и Коломенского) Николая (Ярушевича). О победе Дмитрия Донского было сказано в знаменитой речи И. В. Сталина во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года перед войнами, отправляющимися на битву за Москву. Именем Дмитрия Донского была названа общецерковная танковая колонна, созданная на средства, собранными Русской Православной Церковью, и ставшая вкладом в победу над фашисткой Германией.

Танки общецерковной танковой колонны имени Дмитрия Донского на марше   Журнал Московской Патриархии. 1944 г., № 4,. с.14
Танки общецерковной танковой колонны имени Дмитрия Донского на марше Журнал Московской Патриархии. 1944 г., № 4,. с.14

30 декабря 1942 года митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился к верующим с призывом о сборе средств на танковую колонну (5 января 1943 года обращение было напечатано в газете «Правда»).

Митрополит Московский и всея Руси Сергий. Москва. 3 декабря 1934 г.
Митрополит Московский и всея Руси Сергий. Москва. 3 декабря 1934 г.


В акте создания танковой колонны имени Дмитрия Донского для битвы с немецкими захватчиками Русская Православная Церковь видела отсылку к знаменитому благословению Сергия Радонежского на Куликовскую битву.

Преподобный Сергий Радонежский благословляет великого князя Дмитрия Донского на борьбу с ордынцами   В. П. Гурьянов Россия. 1894 г.
Преподобный Сергий Радонежский благословляет великого князя Дмитрия Донского на борьбу с ордынцами В. П. Гурьянов Россия. 1894 г.


Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище» великий князь Дмитрий Иванович перед отправкой на Куликово поле с частью своей дружины заехал в Свято-Троицкую обитель для того, чтобы получить благословение на битву у великого старца Сергия Радонежского. По просьбе князя Дмитрия игумен Сергий отравил на Куликовское сражение двух воинов из иноческой братии – Александра Пересвета и его брата Андрея Ослябю, которые мужественно сражались и погибли на поле боя. Вспоминая своего небесного покровителя, митрополит Сергий в воззвании на сбор средств на танковую колонну писал: «Благословив Димитрия Донского на Куликовскую битву с мамаевыми полчищами, преподобный Сергий Радонежский послал в ряды русских войск двоих сподвижников из числа братьев Троицкой лавры (…) Видя их в своей среде, русское воинство убеждалось, что за святое дело спасения родины, оно благословляется Православной Церковью, что молитвы Сергия сопровождают на поле битвы. (…) Повторим же от лица нашей Православной Церкви пример преподобного Сергия Радонежского и пошлем нашей армии на предстоящий решающий бой, вместе, с нашими молитвами и благословением, вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши церковные пожертвования колонну танков имени Димитрия Донского». Огромное количество верующих Советского Союза откликнулось на этот призыв. Средства были собраны, и рабочие танкового завода Челябинска в короткий срок построили 40 танков. Они и составили колонну с надписями на башнях боевых машин «Димитрий Донской». Ее торжественная передача Красной Армии состоялась 7 марта 1944 года у деревни Горелки Тульской области. Танки поступили в 38-й танковый и 516-й огнеметный отдельные полки.

Пасхальное богослужение в Елоховском кафедральном соборе в Москве в ночь на 25 апреля 1943 г. Проповедь произносит митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич)   Фото Н. Фигуркина   Фотохроника ТАСС № 16394 Москва. Апрель 1943 г.
Пасхальное богослужение в Елоховском кафедральном соборе в Москве в ночь на 25 апреля 1943 г. Проповедь произносит митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) Фото Н. Фигуркина Фотохроника ТАСС № 16394 Москва. Апрель 1943 г.

По решению избранного в 1943 году Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) передача танков войнам Красной Армии была поручена митрополиту Крутицкому и Коломенскому Николаю (Ярушевичу). Благословив танковую колонну имени Дмитрия Донского на ратный подвиг, он произнес: «Русская Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила одной жизнью со своим народом и сейчас, в дни Великой Отечественной войны, она вместе со всей страной переживает несчастье, обрушившееся на нашу Родину, и целиком отдает себя на службу ей и нашему народу (…) от имени всей нашей Церкви я хочу сказать вам, дорогие братья-воины, из глубины сердца: Бог в помощь вам в вашем святом деле защиты Родины!». Танкисты обоих полков сражались героически. В письме митрополиту Николаю, они писали: «От имени личного состава мы благодарим Вас за врученную нам грозную технику и заявляем, что она находится в верных и надежных руках. Освобождая нашу священную Родину, мы будем громить и преследовать немецких захватчиков, пока видят глаза, пока бьется сердце в груди, не зная пощады к злейшим врагам человечества. Имя великого русского полководца Дмитрия Донского, как немеркнущую славу оружия, мы пронесем на броне наших танков вперед на Запад, к полной и окончательной победе». Эти слова оказались пророческими – танки с именем Дмитрия Донского дошли до Берлина. Множество бойцов полка были удостоены высоких боевых наград, нередко посмертно.