Найти в Дзене
Алана Лиханова

Рейтинги привлекательности для музыкантов и немузыкантов: эволюционно-психологическая перспектива.Часть №2

Половой отбор.

В архаичном мире наших предков музицирование было сопряжено со значительными издержками, поскольку оно могло привлечь хищников или враждебные кланы, не дать спать молодым и слабым членам группы, а также требовало много времени для практики, которую можно было бы использовать вместо этого для сбора пищи или для удовлетворения других первичных потребностей. С эволюционной точки зрения эта чрезмерная стоимость предполагает, что музыкальное творчество должно было нести в себе какое-то преимущество. Если музыка действительно является результатом биологической адаптации, то необходимо рассмотреть два возможных принципа эволюции. В то время как некоторые постулируют, что музыка является результатом естественного отбора (Sloboda, 1985; Trehub, 2003), например, посредством увеличения выживаемости за счет лучшей детской связи (Dissanayake, 2008; Fancourt and Perkins, 2018) или здоровья (Kreutz et al., 2012; MacDonald et al., 2012), другие утверждают в пользу музыки как средства повышения репродуктивного успеха посредством полового отбора (Darwin, 1871; Miller, 2000).

Помимо способности создавать музыку, люди обладают каналами, необходимыми для восприятия музыки, созданной другими людьми. Музыка может даже вызывать сильные эмоциональные реакции у слушателя (Altenmüller and Bernatzky, 2015; Sakka and Juslin, 2018). Создание музыки, таким образом, может служить определенной цели, будучи адресованным человеческому реципиенту и тем самым способствуя эмоциональным связям. Музыка как средство формирования и укрепления человеческих связей согласуется как с теорией естественного отбора, так и с теорией полового отбора. Последний, рассматривающий музыку как ухаживающее поведение, далее подкрепляется наблюдением, что создание музыки часто тесно связано с мотивацией постоянного совершенствования своих способностей. Подобно неиссякаемому повторению своей песни самцом птицы, музыканты часто находят мотивацию в том, чтобы стать “лучшими”, что является мощным механизмом полового отбора (Miller, 2001). Это исследование направлено на то, чтобы способствовать дальнейшему доказательству музыки как средства повышения репродуктивного успеха.

отличие от полового отбора птиц, человеческая музыкальность существует у обоих полов, в соответствии с наблюдением, что и самцы, и самки принимают участие в человеческом брачном выборе (Darwin, 1871). Однако мужчины и женщины используют разные стратегии при выборе партнера (Buss, 1989). С эволюционной точки зрения ресурсы и зрелость являются важными характеристиками партнеров для женщин в долгосрочных отношениях (Li and Kenrick, 2006). С другой стороны, мужчины уделяют больше внимания таким аспектам, как фертильность, молодость и здоровье у долгосрочных партнеров (Buss and Schmitt, 1993). Таким образом, репродуктивная польза от музицирования должна быть исследована отдельно для обоих полов.

Существует лишь несколько исследований, в которых изучается влияние музицирования на выбор партнера. Благотворное влияние музыки на половой отбор было обнаружено Тиферет и др. (2012), которые использовали фотографии профиля Facebook в своем исследовании, изображая человека с гитарой или без нее, делающего запросы на друзей. Профили с гитарами получили почти в три раза больше положительных откликов, чем профили без гитары. Еще одно доказательство того, что музыка является привлекательной чертой,было найдено Гегеном и др. (2014). В этом исследовании физически привлекательный актер, стоящий в пешеходной зоне с футляром для гитары, спортивной сумкой или вообще без сумки, спросил 300 женщин об их количестве. При переноске футляра с гитарой мужчина получал в два раза больше телефонных номеров, чем при отсутствии сумки, и в три раза больше, чем при наличии спортивной сумки.

В настоящем исследовании рассматривается репродуктивное преимущество музицирования путем сравнения того, насколько привлекательны музыканты и немузыканты для представителей противоположного пола. Привлекательность измеряется с помощью онлайн-опроса, в котором участникам были представлены потенциальные партнеры. Выходя за рамки предыдущих исследований, мы рассматриваем возможные различия в рейтингах привлекательности для музыкантов, играющих на музыкальном инструменте, по сравнению с музыкантами, которые поют, и для музыкантов, которые играют профессионально и публично, по сравнению с музыкантами, которые играют только в частных условиях.

При работе с оценками привлекательности важно учитывать влияние общих интересов. Как показывают предыдущие результаты, признанное сходство может быть фактором привлекательности (Gebauer et al., 2012). Поэтому в настоящем исследовании также исследуется, как музыкальная деятельность ритера влияет на воспринимаемую привлекательность музыканта.Наконец, в настоящем исследовании также рассматривается потенциальное влияние музыкального мастерства.

Продолжение в части №3

Источники: https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.02627