У многих людей такое животное, как крыса вызывает только негативные эмоции, ассоциируется с грязью и переносчиками болезней. Но так ли это? Ответ нет. В наше время крысу можно назвать полноценным домашним питомцем, который способен дарить радость и любовь. Крысы входят в десятку самых умных животных мира.
Так что же нужно знать начинающему крысоводу?
1. Крысы являются социальными животными. Поэтому их содержат однополыми парами. Т.е минимум - два мальчика или две девочки. Содержать разнополых животных - ужасная идея. Самки крыс могут рожать каждый месяц, что истощит и их здоровье и здоровье малышей.
2. Крысы животные подвижные. Поэтому минимальный размер клетки 60х40х50. Но даже в большой клетке животные могут заскучать. Поэтому для них нужно организовать выгул на диване или кровати. Можно накидать пледов, подушек, коробок и самодельных домиков, чтобы сделать выгул питомцев интереснее. Однако необходимо помнить, что крысы - грызуны, поэтому из их зоны доступа лучше убрать провода и прочие нужные вам вещи.
3. Корм крыс должен быть сбалансированным. В клетке всегда должен стоять сухой корм ( его можно купить в магазине либо сделать самостоятельно). Так же важной частью их рациона является прикорм. Во-первых, овощи и фрукты даются каждый день. Во-вторых, белковая пища (яйца, мучной червь, сваренная рыба или мясо без соли и перца) даются 1-2 раза в неделю. Малышам можно давать чаще.
4. Наполнитель, который НЕ подходит крысам: древесные гранулы или опилки (они пылят и могут вызвать респираторные заболевания). Подойдут: целлюлозный наполнитель, кукурузный или же щепа.
5.Крыс не нужно мыть. Они очень чистоплотные животные и сами занимаются своим мытьем.
К сожалению, крысы живут недолго ( в среднем 2-3 года). И достаточно подвержены различным заболеваниям. Но в то же время это очень ласковые и ручные зверки. Их можно приручить к лотку, научить десяткам трюков и команд. Они станут прекрасными друзьями, за которыми очень интересно и увлекательно наблюдать.