Один кусочек творит чудеса: придает энергии, лечит кашель, улучшает настроение и концентрацию внимания
Диетологи рекомендуют есть шоколад... особенно после плохо перевариваемой пищи. Предпочтение стоит отдавать горькому шоколаду, с орехами или фруктами, – помимо какао он содержит ценные антиоксиданты. Несмотря на пользу, ограничивайтесь двумя кусочками шоколада в день.
1. Избавляет от депрессии. Благодаря фенилэтиламину, после употребления шоколада в мозгу растет уровень нейромедиаторов – серотонина и эндорфина. Серотонин борется с депрессией и нейтрализует болезни нервной системы. Эндорфины улучшают настроение и усиливают ощущение удовольствия.
2. Предупреждает образование тромбов. Содержащиеся в зернах какао флавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, минимизируют риск апоплексического удара, регулируют напряжение в мышцах и кровеносных сосудах.
3. Смягчает кашель. Теобромин, содержащийся в шоколаде, останавливает кашель даже эффективнее, чем часто рекомендуемые врачами средства с кодеином. И, в отличие от этих лекарственных препаратов, которые покупаем в аптеке, не вызывает сонливости.
4. Очищает почки. Теобромин известен и мочегонным действием. Стимулирует работу почек и мягко очищает их. Это важно для женщин, склонных к инфекциям мочевыводящих путей.
5. Снижает давление и заботится о сердце. Голландские ученые доказали, что люди, которые регулярно едят темный шоколад, богатый полифенолом, на 50% реже умирают от инфаркта.
6. Придает энергии. Шоколад содержит магний, калий и железо. Улучшает работу мышц и облегчает всасывание кальция. Специалисты считают шоколад самым быстро усваивающимся источником энергии.
7. Улучшает память. Горький шоколад содержит ускоряющий работу мозга пиразин. 2 кусочка улучшают концентрацию, память и время реакции при стрессе. Но не ешьте его перед сном.
Важно!
Помните, шоколад может навредить здоровью. От этого лакомства следует воздержаться аллергикам (аллергены: какао, пшеница, молоко и орехи), диабетикам и людям, склонным к лишнему весу.
Чем больше какао, тем лучше!
Ценность шоколада не столько во вкусе, сколько в содержании тертых какао-бобов.
- Горький содержит не менее 70% какао-бобов. И при этом очень мало сахара. Поэтому – самый полезный.
- Десертный содержит от 30 до 70% какао-бобов. Остальное: жиры, сахар, ароматические и вкусовые добавки (орехи, сухофрукты).
- Молочный – это прежде всего молоко и сахар. Содержание какао-бобов от 20 до 50%.
- Белый состоит из масла какао (без ценной мякоти), сахара и молока.