Что думают обычные французы о роли СССР в победе над фашизмом
Я много раз слышала, что европейцы, а особенно молодежь, считают, что ключевую роль в победе над армией Гитлера сыграли США, а Советский Союз вроде как совсем ни при чем. Я слышала, что в школах Европы дети получают искаженное представление о Второй мировой войне, что им ничего не рассказывают о героизме советских людей и об их огромных жертвах... Я столько раз сталкивалась с такими высказываниями, что почти этому поверила и была готова при случае «открыть французам глаза на правду»: рассказать о роли СССР в победе, самоотверженной борьбе русских людей (для французов все национальности Советского союза «русские») и доказать это при помощи цифр.
Но оказалось, что ничего доказывать не нужно, никто из французов и не собирался умалять заслуги России. Все (подчеркну: все!), с кем я обсуждала тему Второй мировой войны, считали, что Советский Союз сыграл ключевую роль в этой войне и что без предшествующей героической борьбы советских людей высадки союзников во Франции просто бы не случилось.
Я говорила с французами в возрасте 40+ и с молодежью 20–30 лет. Задавала очень разные вопросы и в целом осталась удовлетворена ответами: особых искажений в их интерпретации Второй мировой войны я не обнаружила. Да, безусловно, французы знают о событиях того периода, происходивших на территории Советского Союза, значительно меньше, чем мы. Да, французы больше знают о высадке американцев в Нормандии, чем о Курской битве. Но это мне кажется вполне логичным. В каждой стране изучают в первую очередь свою историю (как и свою литературу).
Нам всем, например, хорошо знакома трагедия белорусской деревни Хатынь, где были зверски уничтожены 149 человек, но далеко не все россияне знают о трагедии французской деревни Орадур-сюр-Глан, где произошло массовое убийство 642 человек, в том числе 205 детей. Вот здесь подробнее об этом событии.
Учат в школе
В этом году я расспросила свою дочку (в России она бы училась в 9 классе), что именно они проходили во французской школе о Второй мировой. О каких сражениях им рассказывали? Что стало поворотным моментом войны? Рассказывали ли им о блокаде Ленинграда? И снова получила ответы, которые меня вполне устроили. Факты не искажены. Роль советского народа в победе над фашизмом не приуменьшена.
Просто везение?
Конечно, возможно, мне просто везло на респондентов. Даже если это так, то факт остается фактом: большое число французов, включая молодежь, имеют вполне реалистичное и корректное представление о Второй мировой. А о том, как освещают этот вопрос в других европейских странах, стоит расспросить тех, кто там живет.
Мне же очень захотелось поделиться с вами видеороликом, в котором легендарный французский певец Серж Генсбур поет «В лесу прифронтовом» на русском языке.
Предвижу комментарии с упреками, что Генсбур на самом деле не француз, а выходец из семьи русских евреев. Но он родился во Франции, по-русски не говорил, считал себя французом, а французы считают его своим национальным достоянием. Кстати, при рождении родители назвали его Люсьен. Имя Серж он взял позже из любви к творчеству русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова.
P.S. Текст написан к 75-летию Победы над фашизмом, которая стала возможна благодаря совместным усилиям людей разных национальностей. Все комментарии, содержащие оскорбления по национальному признаку или призывающие к национальной розни, будут удалены.