Взрослея, мы часто теряем многие черты, свойственные детям:
- открытость и доверие людям;
- оптимизм;
- умение фантазировать и мечтать;
- желание задавать вопросы;
- возможность проявлять искренние чувства …
Я перечислила не все, а лишь те, о которых сожалею больше всего. Жизненный опыт сковывает нас кандалами стереотипов, мы все больше вынуждены делать то, что должны, а не то, что хочется.
Разбирая книжную полку, я обнаружила давно забытый альбом нидерландского художника-графика Маурица Корнелиса Эшера (1898-1972 гг). Как же кстати он сейчас! Его цитаты и работы - яркая иллюстрация свободного мышления и индивидуального стиля. Название этой статьи – его высказывание.
Эшер всегда был сам по себе, его трудно отнести к какому-либо стилю изобразительного искусства. его имя часто упоминают в связи с таким направлением искусства как имп-арт (англ. imp-art от impossible — невозможный и art — искусство) или импоссибилизм — самостоятельное направление в оп-арте, нацеленное на изображение невозможных фигур.
* Меццо-тинто, «чёрная манера» (итал. mezzo — средний, tinto — окрашенный) — вид гравюры на металле.
Этому стремлению к самопознанию и способности самовыражения можно поучиться. В своих работах Эшер исследовал бесконечность и симметрию, на первый взгляд его работы кажутся многим «бредовыми», но они подчинены законам логики и геометрии. Считается, что его творчество можно рассматривать в контексте психоанализа Фрейда, теории относительности Эйнштейна, кубизма и т.д.
Ходит легенда, что когда набожная тетя увидела его первый рисунок, она перекрестилась. А это был всего лишь квадратный круг. Это стало одной из «фишек» Эшера – нарушение очевидного.
«Я не использую наркотики, мои мечты пугают достаточно» - на мой взгляд, лучше самого художника никто так не смог сформулировать суть его творчества.
Я всегда с недоверием относилась к искусствоведам, которые пытаются объяснить значение работ художников. Каждый имеет право увидеть в них что-то свое, совпадающее с его «картой мира». Могу с уверенность сказать, что творец часто и сам не может объяснить, что происходило в его голове. Интересным подходом к интерпретации плодов творчества мне кажется сопоставление этапов биографии автора и изменений в его работах.
«Я играю в изнурительную игру»
Мы уже говорили с вами, что постоянные поиски себя и смысла жизни очень утомительны. Возможность созидать позволяет успокоить мыслительный процесс, регулирует эмоциональное состояние человека.
Каждый из нас может создать свой собственный стиль и не бояться оценки окружающих. Ведь каждый из нас отдельная планета, внутри нас есть что-то свое личное, понятное только нам. Внутри нас есть тайна, в которую мы не обязаны никого посвящать. Позвольте себе оставаться любознательным, чувствительным и смелым ребенком хотя бы наедине с собой.
Не пугайтесь своих творческих порывов, творите с удовольствием. Арт-терапия доступна каждому.