Где, как не в Италии, почти 70 лет тому назад один находчивый бизнесмен мог изобрести ликер на основе отборных растительных компонентов с горько-сладким вкусом, который помогает справиться со стрессом современной жизни. Согласитесь, что это весьма ценное качество в наше неспокойное время. Знакомьтесь, Cynar!
Подробный рецепт этого амаро до сих пор хранится в тайне, но один базовый ингредиент нам все же известен, причем он не только определил характер данного ликера, но и дал ему имя. Речь идет об артишоке. Да-да, об этом полезном деликатесном овоще-цветке с диковинным видом и необычным вкусом, который немногие умеют правильно готовить.
Сегодня вместе с изданием VinePair мы подробно расскажем об истории и особенностях аутентичного амаро Cynar, который благодаря своей универсальности сумел занять собственную нишу, не затерявшись среди всего великолепия итальянских горько-сладких ликеров.
Артишоки. "Растительная корректность" позволяет говорить, что они странные? Ведь они выглядят как нечто такое, что определенно не следует есть. Впрочем, мы живем в обществе, которое давно привыкло употреблять в пищу разных представителей флоры и фауны с не самым притягательным внешним видом — чего только стоят лобстеры (омары) или, к примеру, каракатицы.
Можно предположить, что в истории голода всегда появлялся какой-нибудь храбрый парень или отважная девушка, которые видели перед собой что-то пугающее, колючее, а в случае с артишоками всем своим видом говорящее — "не ешь меня!", и первыми решались на то, чтобы это попробовать.
Подобно устрашающему морскому роботу, также известному как лобстер, артишоки невероятно вкусны, как только вы справитесь с проблемой "грубой внешней оболочки и потенциального повреждения пищевода". По этой причине некоторые даже называют их эквивалентом лобстеров в мире растений. Кстати, из всех частей артишока в пищу идет нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.
Кроме того, как и лобстеры, они невероятно хороши с лимонным маслом (которое по какой-то причине не имеет собственного места в пищевой пирамиде). Но почти никто на земле не мог предположить, что однажды некоторые находчивые итальянцы посмотрят на артишоки и в самом деле подумают: "Да, из этого нужно сделать напиток".
И именно поэтому сегодня у нас есть Cynar — в данном случае это "c" произносится как "ч" (Читос), а не как "с" (сироп): Чинар. Это колоритное имя происходит от международного научного названия артишока — Cynara.
Любимец многих миксологов и бартендеров, хотя никогда не являвшийся настолько же модным, как Фернет, Чинар относится к обширному классу горько-сладких ликеров, которые в Италии именуются амари (в единственном числе амаро, что дословно переводится как горький), и обладает привлекательным темно-коричневым цветом с янтарным отливом.
На более понятном языке типичный амаро можно описать как крайне ароматный алкогольный напиток, основу которого составляет настой/настои из различных трав, кореньев, пряностей и других растительных компонентов, благодаря чему в его вкусе отчетливо ощущаются травянистые, ментоловые, пряные, древесные и фруктовые нюансы. Благодаря наличию биологически активных веществ горько-сладким ликерам с давних времен принято приписывать определенные медицинские свойства, но к этой теме мы вернемся чуть позже.
Крепость этих ликеров заметно варьируется в зависимости от производителя — в популярном Апероле уровень содержания алкоголя составляет всего 11%, когда как крепость биттера Мандрагола доходит до 45%. Амари традиционно принято выпивать в конце обильного обеда или ужина в чистом виде или со льдом, хотя некоторые из них отлично проявляют себя в составе коктейлей-аперитивов. Герой нашей статьи Чинар как раз относится к тем гибридным амари, которые можно пить как до приема пищи, так и после него, его крепость составляет 16,5%, хотя в природе существует и более мускулистый Чинар крепостью 35%, его советуют добавлять в кофе. А еще у барменов существует негласная традиция после долгой смены в баре заказывать себе порцию амаро в другом заведении.
Нам нравится думать о подобных напитках как о чем-то легендарном, связанным с какой-нибудь древней лесной тайной, возможно обладающим мощными целительными силами, а может быть даже способным сделать нас лучшими танцорами, чем мы есть в реальности. Но на самом деле Чинар был представлен только в 1952 году (к примеру, горький ликер Фернет-Бранка появился в 1845 году, а Аверна в 1868 году) венецианским бизнесменом, филантропом и знатным плейбоем Анджело Далле Молле. Он сразу же запатентовал уникальный рецепт своего амаро, который по сей день базируется на секретном настое из 13 трав и растений, среди которых ведущую роль играют артишоки из долины реки По, а если говорить точнее их листья.
Популярность к Чинару пришла в 1960-х благодаря серии роликов с участием нескольких известных итальянских актеров в телевизионном рекламном шоу Карозелло, и хотя мы не можем дословно перевести их содержание с итальянского, они кажутся более крутыми, чем многое из того, что мы привыкли наблюдать во время ежегодных трансляций Супербоула и других спортивных мероприятий. Посмотрите классический ролик с участием популярного актера Эрнесто Калиндри, который многие годы сотрудничал с брендом Чинар. С тех пор знаменитым стал слоган "Cynar, contro il logorio della vita moderna", что можно перевести как "Чинар, против стресса/напряжения современной жизни".
Пора вернуться к главному вопросу, ответ на который вам уже не терпится получить: почему же именно артишоки являются базовым ингредиентом ликера Чинар?
Все дело в том, что создатель Чинара Далле Молле был хорошо наслышан о полезных свойствах этого необычного растения, и особенно Анджело привлекало благотворное влияние артишока на пищеварение и его репутация сильного афродизиака. Славу полезного деликатеса артишок заработал еще во времена древних греков и римлян, которые высоко ценили его, в том числе и за способность стимулировать пищеварение. Римский писатель и ученый-натуралист Плиний Старший даже сочинил слоган "Ни дня без артишока".
Согласно информации сайта foodmatters.tv действительно существуют реальные доказательства того, что артишоки весьма полезны для пищеварения, и именно этой цели изначально служит дижестив, а не просто является “еще одним поводом продолжать выпивать”, так что Далле Молле не ошибся в своем выборе. Ни на что не намекаем, но заметим, что Анджело Далле Молле прожил до 93-х лет.
Если вам нужно больше доказательств, то сама Марта Стюарт (гуру домоводства и телеведущая) отмечает, что соединения, присутствующие в артишоках, могут помочь печени в ее повседневных обязанностях по выведению токсинов, что, да поможет Бог нашей печени, является потрясающим свойством. А еще в составе листьев артишока содержится мощный антиоксидант цинарин, который дает забавный эффект — он подавляет способность вкусовых рецепторов воспринимать сладость, но после того, как другая пища или напиток смоют слой цинарина, ваши рецепторы снова смогут распознавать сладость, причем контраст получится настолько разительным, что даже обычная вода покажется вам сладкой. В разрезе пряно-горького дижестива эта особенность является довольно полезной.
Но не стоит думать, что Чинар это только об артишоках, ведь в реальности их вкус проявляется в этом амаро очень деликатно, дополняя другие травы и растения, поэтому вы не будете чувствовать, что буквально пьете овощи. Да, это горький, растительный итальянский ликер, но опять же, вкус Кампари в общих чертах можно описать словосочетанием "рассердившийся грейпфрут", а Фернет-Бранка навевает мысли о том, что супергерой комиксов Халк съел немного Ментоса, а затем яростно выплюнул его в какую-нибудь емкость. И все же именно за эти уникальные черты многие так любят горько-сладкие ликеры, ведь они являются просто невероятным дополнением к коктейлям, привнося дополнительную комплексность и насыщенную вкусоароматику, а в случае Чинара это происходит еще и по хорошей цене.
В Чинаре есть глубина, землистая пряность, травянистость, не слишком агрессивная горчинка и даже намек на яркую сладость, что делает его более универсальным напитком по сравнению с более горькими и тяжелыми амари. Производитель (с 1995 года бренд Чинар принадлежит Группо Кампари) предлагает наслаждаться Чинаром в чистом виде, со льдом, смешивать его с содовой, колой, тоником или апельсиновым соком; добавлять в различные коктейли, включая фирменный Чинар Джулеп, который является итальянским твистом на классический коктейль Мятный Джулеп.
Более того, ваш любимый Негрони заиграет совершенно другими красками, если вы замените Кампари на Чинар, и разбирающиеся в этой теме люди из вашего окружения наверняка оценят данный шаг, когда вы угостите их такой версией знаменитого коктейля. А еще Чинар обладает дополнительным вау-эффектом, который помогает ему выделяться в самых разных ситуациях, ведь на его ярко-красной этикетке с золотистым окаймлением изображен колоритный артишок собственной персоной. Не бойтесь довериться артишоку!
Материал подготовлен на основе статьи Эмили Белл/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Читайте также:
Ссылка на статью: https://winestyle.ru/articles/liqueur/cynar-liqueur.html
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64