Найти тему
Андрей Мишин

Как верно понять "нос" вина?

Как-то на вопрос дочери Карла Маркса: "Что такое счастье?" -Фридрих Энгельс, немного подумав, ответил: "Это Château Margaux 1848 года".

-2

Термином "нос' называют совокупность запахов, присущих вину. Чтобы наилучшим образом провести обонятельный анализ вина, дегустатору следует запастись бокалом в форме тюльпана, наполненным вином не более чем на треть. В зависимости от цвета и происхождения вина его температура должна быть от 8 до 18°С — именно при этих условиях лучше всего проявляются летучие свойства ароматических составляющих вина.

Если вино переохлаждено, его ароматы плохо переходят в газообразное состояние; если оно чересчур теплое, они испаряются слишком быстро, к тому же их перебивают винные пары. С другой стороны, поскольку насыщение обонятельных луковиц происходит довольно быстро, рекомендуется принюхиваться к бокалу с вином в несколько приемов и не вдыхать его аромат слишком глубоко, иначе орган обоняния очень скоро утратит чувствительность. Между приемами следует делать небольшие паузы.

«Первый нос» — это первый обонятельный контакт с вином. Дегустатор наклоняется над бокалом и вдыхает его первый запах. Это, во-первых, позволяет ему убедиться, что вино не загрязнено посторонними запахами (например, запахом дурно пахнущей пробки), а во-вторых, почувствовать аромат летучих соединений, которые быстро испаряются с поверхности вина. В результате этого первого контакта уже возникает некоторое представление об ароматическом "лице" вина.

«Второй нос» является продолжением обонятельного знакомства с вином и имеет целью определение его индивидуального ароматического букета. Дегустатор берет бокал за ножку и принимается его вращать. При этом происходит насыщение вина кислородом и ускоряется процесс испарения его летучих компонентов (для удобства бокал с вином можно вращать, не отрывая его ножки от стола). Затем дегустатор несколько раз вдыхает аромат вина, на несколько секунд опуская нос в бокал. Этот этап позволяет составить представление о силе, интенсивности и богатстве ароматического букета, а также определить различные составляющие его компоненты.

«Третий нос» определяет лицо вина после того, как оно насытилось кислородом. При соприкосновении с воздухом различные ароматические компоненты, обладающие большей или меньшей летучестью, видоизменяются каждый по-своему. Бокал с вином следует на некоторое время отставить на край стола, а затем опустить в него нос. Это позволяет дегустатору определить, как меняются ароматы, а также оценить устойчивость и интенсивность каждого из них.


Если Вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Почта для связи Longplaypub@mail.ru