Найти тему

Что будет, если мы еще немного посидим дома?

Пресловутый режим самоизоляции с дистанционным обучением и работой, а у кого и без работы, негативно влияет на все стороны жизни. Хотелось бы как на фотографии, а не второй месяц дома.

фото из бесплатных источников
фото из бесплатных источников

Но море в этом году я, видимо, буду видеть только на фотографиях или во сне, если, конечно, ничего не изменится в лучшую сторону. Итак, чем "страшна" наша самоизоляция? Помимо того, что домочадцы активно проедают брешь в семейном бюджете, а у меня складывается впечатление, что я работаю кухаркой в режиме нон-стоп). Вот что говорят ученые.

Как минимум, ухудшается настроение

Полагаю, с депрессией или, как минимум, с апатией, столкнулись многие. Объяснение простое - организму нужен воздух. Он стимулирует выработку серотонина, не зря на природе мы чувствуем себя так хорошо: вырабатываются эндорфины и мы чувствуем себя счастливыми. Помимо этого ухудшается внешний вид, кожа без кислорода становится бледной, исчезает румянец. А еще каждому человеку нужно индивидуальное пространство и немного тишины. По себе сужу: детей своих люблю, но бесконечное сидение в одном помещении выводит из себя. Хочется просто самоизолироваться одной, хотя бы на некоторое время)

фото из бесплатных источников
фото из бесплатных источников

Концентрация снижается

В этом, опять же, виновато отсутствие воздуха и гиподинамия. Находясь в одном положении, лежа на диване или сидя в кресле, трудно сохранить свежесть мысли. О креативности уже и речи быть не может. Внимание рассеивается, продуктивность работы снижается. Потому гулять так важно и с ослаблением режима самоизоляции во многих регионах стоит делать это в принудительном порядке. Если днем некогда или страшно подхватить пресловутый вирус, то хотя бы вечером, при минимальном скоплении людей и хотя бы в течение 20 минут. Это позволит хоть как-то компенсировать недостаток движения и "находить" ежедневные шаги. Если есть велосипед - то это просто великолепно!

фото взято из бесплатных источников
фото взято из бесплатных источников

Вес, пресловутый лишний вес

Увы, но похудеть в период самоизоляции удалось самым стойким. У меня вообще сложилось впечатление, что кухня стала самым популярным помещением в квартире. Народная тропа туда просто не иссякает! И яблочко они хотят в лучшем случае один раз в день, а вот печенюшку можно было бы спасти и утром, и днем, и на ночь. Выход очень простой: банально вывести из кухни те продукты, на которых можно набрать вес. Сладости и печенья я перестала покупать в принципе. Хотите сладенького? Съешьте яблоко или банан. Не хотите? Не ешьте ничего!

Проблемы со сном и снижение метаболизма

Казалось бы, какая взаимосвязь? Для хорошего сна необходим серотонин, который вырабатывается под солнечным светом. Искусственное освещение его не компенсирует. Плюс без солнца организм ощущает нехватку витамина Д, а он, в свою очередь, влияет на усвоение кальция и непосредственно участвует в обменных процессах. Либо гулять, либо, хотя бы, хорошо проветривать спальню перед сном. Искренне завидую сейчас тем, кто живет в частном доме! Есть хотя бы свой двор!

От себя могу отметить, что помимо воздуха важно найти хоть что-то, за что можно "зацепиться" в этом сумбуре. И это не должна быть еда. Для меня такой отдушиной стали книги. Хоть по 15-20 минут в день, вечером, перед сном, но мозг перезагружается.

А какие у вас секреты соблюдения здравого рассудка?)