В данной статье я продолжу делиться оригинальным собственными рецептами приготовления безвредной для фигуры и здоровья домашней выпечки. В этот раз речь пойдет о такой полезном альтернативном варианте простого в приготовлении блюда на десерт на завтрак или для перекуса как #домашний бисквит с творогом и кусочками абрикосов, имеющий пышную консистенцию, при этом, низкокалорийный. Данный вариант выпечки совершенно безвреден для здоровья и фигуры, дабы готовиться на кукурузной муке, а не на привычной более калорийной и аллергенной пшеничной муке. Непосредственно перед употреблением порционные кусочки данного бисквита, по желанию, можно дополнительно намазать сверху как мягким сыром, так и небольшим количеством органической пасты (миндальной / кунжутной / тахини и пр.), органическим сиропом.
Отмечу, что данный рецепт можно применять как сторонникам #зож и стремящимся комфортно расстаться с лишними килограммами людям, так и страдающим целиакией (непереносимость глютена). Лично я данный #бисквит ем на завтрак в качестве десерта: сверху намазываю конфитюром без сахара и кладу небольшой кусочек легкого 17% сливочного сыра (например, торговой марки Arla Natura) - получается безвредный вариант десертного бутерброда в дополнении к чашечке утреннего напитка (например, такого полезного альтернативного кофе варианта как цикорий).
В свой другой статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным и выгодным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых кондитерских изделий. Но людям, ведущим #здоровый образ жизни или соблюдающим #диетический рацион питания, при выборе качественных и в тоже время полезных продуктов, стоит обращать в первую очередь внимание на состав, так как у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), консервантов в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для усиления вкусовых характеристик. А домашняя выпечка - отлично подойдет для здорового питания в качестве совершенной безвредной для фигуры "сладости для радости"! Из очевидных плюсов приготовленной по рецепту ниже выпечки хочу отметить, что порционные кусочки очень удобно отрезать, положить в пищевой контейнер / завернуть в фольгу и взять с собой на работу / в дорогу / на прогулку, если не успели позавтракать дома.
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома благодаря наличию дома умного духового шкафа Redmond SkyOven 5706S (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данного своего чудо-помощника у меня получается очень вкусная домашняя полезная выпечка: сытные запеканки, сладости к чаю и пр. (подробнее с другими рецептами можете ознакомится в других статьях на канале).
Для приготовления низкокалорийного творожного бисквита с абрикосами без глютена понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 штуки куриные яйца (сорта С0);
- 200 грамм творог мягкий 1,8-2%;
- 200 грамм абрикосы (в чистом весе, без косточек);
- 150 грамм мука кукурузная (также подойдет рисовая, придающая еще более воздушную текстуру тесту, при этом, также низкокалорийная и не содержащая глютен);
- 50 грамм подсластитель (я использую органический нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара", также подойдут: органический нерафинированный кокосовый сахар, или экстракт стевии - достаточно 4 ч. л.);
- 2 ст. л. растительное масло (я использую подсолнечное с добавлением оливкового масла);
- 1 ч. л. смесь пряностей для чая и кофе торговой марки "Волшебное дерево" (можно добавлять приправы отдельно по своему усмотрению, а в составе этой смеси: имбирь, корица, бадьян, кардамон, перец душистый, гвоздика, перец черный);
- 1 ч. л. цедра лимона лимона (подойдет как свежая, так и сухая - в виде приправы для выпечки);
- 0,5 ч. л. лимонный сок;
- 0,5 ч. л. пищевая сода.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно абрикосы промыть и извлечь косточки. Нарезать на мелкие кусочки. Соду погасить лимонным соком;
- С помощью миксера / погружного блендера последовательно добавляя ингредиенты смешать: яйца с подсластителем (мешать до полного растворения подсластителя), приправой и цедрой, творогом, 1 ст. л. растительного масла, содой. Тщательно перемещать до однородной массы;
- Добавить кусочки абрикосов, тщательно перемещать смесь ложкой;
- Переложить получившуюся смесь в форму для выпечки (я использую стеклянную форму, дабы в ней видно насколько выпечка пропеклась со всех сторон), дно которой предварительно смазать 1 ст. л. растительного масла;
- Выпекать в духовке / духовом шкафу, при температуре = 160 градусов Цельсия, время приготовления = 35 минут.
Общее время, потраченное на приготовление = 35 минут + 15 минут на подготовку. Количество порций = примерно, 8 (если нарезать кусочками шириной 2 см).
Пусть будет у Вас #полезный завтрак или перекус! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!