Сегодня (для кого-то – в очередной раз) разберемся с мифами про хранение пива.
1. Настоящее пиво «живет» 1,3,5 дней. Удивительно, но масса людей продолжает транслировать этот миф. Развенчание простое — почему портится пиво? Из-за попадания в него посторонней микробиоты и из-за окислительных процессов (появление картонного привкуса). Теоретически стерильно налитое и герметично укупоренное пиво будет храниться вечно. Конечно, оно потеряет свои вкусовые качества, может выпасть осадок — но скиснуть оно не скиснет. Так что поклонники этого мифа не говорят ничего, кроме того, что они предпочитают пиво, разливаемое в не лучших с точки зрения санитарии условиях.
2. Долго хранится только пастеризованное и фильтрованное пиво. Это тоже не так. Разумеется, фильтрация и пастеризация повышают стойкость (не только микробиологическую) пива. Это особо критично в том случае, если напитку нужно ехать через всю страну (или весь мир), а потом храниться в не всегда подходящих условиях. Но и нефильтрованное и непастеризованное пиво может храниться долго, если его правильно разливать. Стойкость его, конечно, будет ниже (что проявится в выпадении осадка, например), но если пиво не заражено, оно не прокиснет.
Более того, практически все сорта, предназначенные для длительной выдержки — нефильтрованные и непастеризованные.
3. В коричневой бутылке пиво невозможно «засветить». Конечно, степень губительного воздействия света на составляющие вещества хмеля будет тем ниже, чем менее прозрачна для ультрафиолета бутылка. Но любое бутылочное стекло будет пропускать его в той или иной степени, поэтому все же пиво лучше хранить в темном месте.
Если Вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Почта для связи Longplaypub@mail.ru