Оставаться в России или "валить отсюда навсегда"?
Каждый кризис обостряет этот вопрос у многих наших граждан. Текущий - не исключение. У многих моих знакомых, особенно предпринимателей и особенно тех, кому за 40+, настрой именно "валить".
Разберу плюсы и минусы эмиграции на примере моей ситуации:
46 лет, женат, 2-е детей. Веду свой бизнес с 2001 года. С момента открытия своего дела и лет до 40 я "пахал как папа Карло", горел своим делом, это было дело всей жизни, в отпуск не ходил лет по 6-7, с утра до вечера на работе, без выходных, строю свое светлое будущее, создаю мега-компанию и вот это вот все. В результате - операционки на мне "выше крыши", и была это самозанятость, по-сути. Потому что без меня это все работало плохо.
Примерно к 40 годам я понял, что надо создавать пассивный доход. Т.е. когда не ты создаешь новые деньги (пусть даже и через свой бизнес), а деньги сами делают новые деньги. Лучше - сразу из нескольких источников. Да, понял поздно, но лучше, так, чем никогда. Познакомился с партнером, который занимался инвестированием (все встречи в нашей жизни не случайны, это точно) и мы начали вместе инвестировать в недвижимость (чем и занимаемся до сих пор).
Мысли "свалить" посещали давно, но как-то все было на уровне мечты "вот было бы неплохо". Но "часики-то тикают" и в последние годы уже серьезно об этом стал задумываться и начинаю потихоньку из мечты превращать это в цель.
Кстати, знаете, в чем разница между мечтой и целью?
Цель - это оцифрованная мечта с четкими и понятными условиями и сроками ее достижения.
Моя цель по переезду сейчас звучит так: к 55 годам иметь пассивный доход от инвестиций не менее 10 000 Евро в месяц и переехать в теплую страну.
Так я вижу свою цель сейчас, с течением времени она, возможно, будет корректироваться.
О том, как я иду к своей цели, как создаю свой финансовый фундамент - рассказываю в моем Телеграм-канале и группе в ВКонтакте - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Мои настроения разделяет и супруга. Мы еще не определились окончательно со страной дальнейшего проживания. В путешествиях - присматриваемся, выбираем. Пока нам обоим очень нравится Испания. Да и старший сын у нас живет там с 2011 года. Закончит университет в Мадриде, выучился на юриста, открыл свою небольшую фирму с партнерами, потихоньку налаживает жизнь.
Зачем это мне? Кто нас там ждет? Что я там буду делать?
Все эти вопросы я постоянно обдумываю и считаю, что трезво подхожу к вопросу миграции. Понимаю, что нас там никто не ждет. Что там не рай и есть свои проблемы. Именно поэтому я не "ломанулся" туда сломя голову, а готовлю фундамент из активов, которые будут приносить мне пассивный доход независимо от того, в какой точке мира я буду находиться.
Пока еще этот фундамент недостаточно мощный, но к заявленному сроку я должен достичь запланированных цифр и доход от моих инвестиций позволит нам достойно жить и достойно встретить старость там, где захочется.
Ну а в Россию, если что, я всегда смогу вернуться.
Вот такие настроения "послекарантинные", решил поделиться с вами.
Что думаете по этому поводу, какой у вас настрой? Делитесь в комментариях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ и ИНСТАГРАМ, ставьте лайки и делайте репосты статьи.
Также читайте:
1. Изъятие вкладов у населения - миф или реальность? Объясняю, почему я свои деньги из банка забрал