Найти тему

Маковый рулет

Оглавление

Моя семья уже привыкла к тому, что практически каждый день я их радую вкусной выпечкой. Вот и сегодня я решила испечь маковый рулет, который идеально подходит, как и к завтраку, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука (пшеничная в/с): 0,5 кг.
  • Дрожжи (сухие) -6 гр.: по вкусу
  • Яйца -2 шт.: по вкусу
  • Молоко: 0,5 стакана
  • Сахар: 100–125 гр.
  • Ванильный сахар: по вкусу
  • Масло сливочное (или маргарин): 100–150 гр.
  • Соль: щепотка

Для начинки:

  • Мак: 150 гр.
  • Сахар: 50 гр.

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим дрожжевое тесто.

    В миске разводим дрожжи с молоком и оставляем на 10 минут (вместо молока можно использовать теплую воду).  В это время в другую миску просеиваем муку через мелкое сито, добавляем сахар и щепотку соли.       В кастрюльке на слабом огне растапливаем сливочное масло или маргарин.  В миску с мукой добавляем разведённые дрожжи, растопленный маргарин и одно яйцо. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам.       Накрываем полотенцем и отправляем на один час в тёплое место.
В миске разводим дрожжи с молоком и оставляем на 10 минут (вместо молока можно использовать теплую воду). В это время в другую миску просеиваем муку через мелкое сито, добавляем сахар и щепотку соли. В кастрюльке на слабом огне растапливаем сливочное масло или маргарин. В миску с мукой добавляем разведённые дрожжи, растопленный маргарин и одно яйцо. Вымешиваем эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и отправляем на один час в тёплое место.

Шаг 2: Готовим маковую начинку.

    Для того, чтобы мак не скрипел на зубах, его необходимо запарить и измельчить. Для этого ставим на огонь греть воду и заливаем мак крутым кипятком. Даём ему постоять минут 15, затем выпариваем на медленном огне лишнюю воду и измельчаем его в блендере.  Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.  Начинка готова!
Для того, чтобы мак не скрипел на зубах, его необходимо запарить и измельчить. Для этого ставим на огонь греть воду и заливаем мак крутым кипятком. Даём ему постоять минут 15, затем выпариваем на медленном огне лишнюю воду и измельчаем его в блендере. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Начинка готова!

Шаг 3: Готовим маковый рулет.

    Тесто должно было за это время увеличиться вдвое. Поэтому необходимо немного ещё его помесить.  Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см, и выкладываем на него маковую начинку. Равномерно её распределяем и сворачиваем тесто в рулет.  Ставим разогревать духовку до 220 градусов.  Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно перекладываем на него рулет.  Ставим в тёплое место примерно на полчаса для того, чтобы он подошёл.  В тарелке взбиваем одно яйцо при помощи вилки и смазываем им поднявшийся рулет.  Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 220 градусов около часа.  Советую поглядывать в духовку, так как рулет может испечься немного раньше.
Тесто должно было за это время увеличиться вдвое. Поэтому необходимо немного ещё его помесить. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см, и выкладываем на него маковую начинку. Равномерно её распределяем и сворачиваем тесто в рулет. Ставим разогревать духовку до 220 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно перекладываем на него рулет. Ставим в тёплое место примерно на полчаса для того, чтобы он подошёл. В тарелке взбиваем одно яйцо при помощи вилки и смазываем им поднявшийся рулет. Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 220 градусов около часа. Советую поглядывать в духовку, так как рулет может испечься немного раньше.

Шаг 4: Подаём маковый рулет.

    Готовый рулет немного остудить и нарезать. К нему идеально подойдёт свежезаваренный чай с лимон. Думаю, ваши домочадцы по заслугам оценят ваши старания.  Приятного аппетита!
Готовый рулет немного остудить и нарезать. К нему идеально подойдёт свежезаваренный чай с лимон. Думаю, ваши домочадцы по заслугам оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Маковый рулет

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Евгения Попыванова © 09.03.2012