На своей кухне я стараюсь не держать лишний инвентарь. Экономлю место хранения — поэтому люблю, чтобы предметы были максимально многофункциональны. В этом тексте я расскажу о наиболее универсальных формах для выпечки. Мой список пригодится, чтобы собрать практичный набор, который подойдет для самых разных блюд.
В нем всего четыре формы, которые можно довольно компактно хранить, — как на фото:
1️⃣ Большая прямоугольная форма с высокими бортами
2️⃣ Круглая форма среднего размера
3️⃣ Кексовая форма
4️⃣ Маленькая форма на 1-2 порции
Большая прямоугольная форма с высокими бортами
Смотрите на габариты от 30 см по длинной стороне и глубину от 5 см.
В форме такого размера можно приготовить запеканку или пирог на 8-10 порций, испечь утку или гуся целиком или сделать тирамису на 15 человек. Я обожаю формат ужина «всё-в-одной-посуде-одновременно-готовится-в духовке» — когда вы закидываете в одну большую форму мясо/рыбу/птицу и гарнир и печете всё вместе; такая форма для этого подходит лучше всего. Если вы выбираете первую и единственную свою форму для запекания, возьмите вот такую, побольше и прямоугольную, — у них обычно выше бортики, чем у самых больших круглых, и это делает форму гораздо более универсальной.
Высокие бортики (от 5 см) позволят готовить в большой форме лазанью, запекать фрикадельки в соусе, делать пироги или бисквиты любой толщины. Если будете печь жирное мясо или птицу, высокие бортики не дадут вытечь вытопившемуся жиру. Когда у вас в хозяйстве всего одна форма, достаточно большой размер — существенный плюс. В случае необходимости ее можно уменьшить, сделав внутри вкладку с бортиками из фольги.
Круглая форма среднего размера
Если у вас уже есть одна большая емкость для запекания, то следующую возьмите поменьше — и альтернативной геометрической формы. Круглая форма диаметром 20-22 см пригодится для пирогов, омлетов, фриттаты, рёсти, а также кучи других блюд, которые вам хочется приготовить ровно на один раз для 2-4 человек. В круглой форме лично для меня особенно важно, чтобы ее можно было поставить не только в духовку, но и на газовую плиту (чтобы делать омлет или тарт-татен с карамелью), а также — чтобы она симпатично выглядела на столе и пирог можно было подать прямо в ней. Я не часто пеку торты, поэтому мне не принципиально, что форма не разъёмная, но если вы планируете заниматься разнообразными кондитерскими упражнениями, то учтите, что разъёмная форма вам скорее всего пригодится — но вот ее как раз не получится использовать на плите или для подачи.
Кексовая форма
Кажется, я уже говорила, что кекс — моя самая любимая выпечка. Конечно, печь из кексового теста можно и в любой из двух форм, обозначенных выше (да и вообще практически в любой форме — за это его и люблю). Но если вам нравится классический кекс кирпичиком, то для него нужна специальная форма. Разумеется, помимо собственно кексов, можно и ей найти варианты применения — я, например, обожаю всевозможные террины и мясные запеканки, для которых тоже нужна кексовая форма. А еще в ней же пеку хлеб — от багетов до бриоши.
Бонус — не обязательная, но приятная вещь: маленькая форма на 1-2 порции
Посвящаю этот пункт всем моим читателям, которые имеют счастье готовить исключительно для себя в жанре «столик на одного». Маленький пирог, киш, лазанья в количестве 1-2 порции — всё, что хотите, но в миниатюре, если вы не нуждаетесь в том, чтобы кормить орду! Самый прекрасный способ использовать маленькую порционную форму — с вечера подготовить в ней что-то небольшое вроде рисового пудинга или творожной запеканки на завтрак, чтобы утром оставалось только поставить это в духовку.
Обратите внимание на материал, из которого сделаны формы
Я собрала свой маст-хев сет из эмалировкой посуды Falcon, которую в России можно купить в магазине Hald&Half. Если вы ищете универсальное решение, эмалированные формы — это супер отличный выбор.
Вот почему:
🔹 Они легкие, что особенно важно для больших форм. Будет проще вытаскивать горячую форму из духовки.
🔹 Прочные — их невозможно разбить и сложно поцарапать. Время только красит эмалированную посуду.
🔹 Они безопасны при нагревании до температуры 270 градусов.
🔹 Многофункциональные — можно использовать и на газовой плите, и в духовке, и для подачи.
Достойной альтернативой эмалированным формам могут стать фарфоровые или стеклянные. В отличие от стальной посуды, их можно использовать в микроволновой печи. Но они будут существенно тяжелее, а также гораздо медленнее нагреваются в духовке.
Материалы, которые я НЕ рекомендую выбирать:
❌Алюминиевые формы с тефлоновым покрытием покрытием недолговечны, не достаточно красивы чтобы хранить их на виду, а при неправильной эксплуатации могут быть опасны. Для пекарей и кондитеров такие формы — чисто функциональный предмет, чтобы испечь изделие и сразу вынуть. В них невозможно резать или подавать готовую еду, потому что тефлоновое покрытие слишком легко повредить, а если оно нарушено, то может быть токсично при нагревании.
❌Аналогично я отношусь и к силиконовым кондитерским формам — они предназначены для профессионального производства выпечки и пирожных большими объемами, но на домашней кухне, где есть задача держать универсальный и практичный минимум инвентаря, они вам не нужны.