Здравствуйте, дорогие мои читатели!
В очередной раз приготовили Толмушечку. Рассказываю, как я познакомилась с этим блюдом и рецепт моего приготовления.
В семье супруга это блюдо называют Толма. Так я его и запомнила. Но меня часто сами армяне исправляют на Долма.
Само кушанье возникло первоначально у армянского народа. А сейчас широко распространено на кухнях народов Закавказья.
Когда впервые услышала название этого блюда, для меня оно звучало даже экзотически. А оказалось, что рецепт приготовления, очень похож на голубцы из моего детства.
Толма-мясной фарш с рисом и ароматной зеленью, завёрнутый в свежие или маринованные виноградные листья. Подаётся со сметаной или мацуном с толчённым чесноком.
Все армянские блюда меня научила готовить мама(свекровь). Конечно её толма, мне нравится больше. Хоть и готовлю по её рецепту. В каждой семье толму готовят по-своему.
Я предлагаю рецепт, который используется в моей семье.
Ингредиенты, их количество, писать не буду, я всегда готовлю -НА ГЛАЗ и ПО ВКУСУ.
1. Через мясорубку пропускаю мясо говядины, свинины(для сочности) в пропорции 4:1, лук репчатый, петрушку и кинзу. (раньше лук и зелень мелко нарезала, чтобы ароматнее было. Но с годами, стала вместе с мясом прокручивать через мясорубку).
2. Добавляю воду, чтобы фарш стал средней жидкости. С добавлением воды -начинка получится сочной, нежной.
3. Приправлю- чёрный молотый перец и соль по вкусу.
4. Затем промываю рис, его я не отвариваю, добавляю в смесь. (рис я совсем мало использую, это по желанию супруга, ему хочется, чтобы мяска побольше было).
5. Замешиваю фарш пару минут до однородности. Начинка готова.
6. Для толмы использую обычно консервированные виноградные листья (покупаем в магазине "Продукты из Армении", в других магазинах больше не рискуем покупать. Однажды купили, листья оказались совсем жёсткие). Тщательно вымываю с обеих сторон тёплой водой.
7. Готовый фарш заворачиваем в листья, получаются как маленькие конвертики. (обычно , эту миссию выполняют супруг и старший сын).
8. Кастрюлю заранее подготовлю им, на дно кладу виноградные листья, чтобы не пригорело.
9. Сверху тарелкой, чтобы при варке толма не раскрылась. Заливаю тёплой водой так, чтобы она едва прикрывала толму.
10. Ставлю вариться на средний огонь. Когда закипает, уменьшаю на самый маленький огонь. Варится 1-1,5 часа (готовность проверяю по рису, он должен хорошо развариться). Ещё, во время варки, спустя 20 минут, я добавляю соль в воду, тоже по вкусу.
К готовому блюду подаётся у нас обязательно соус: в сметану или мацун добавляю измельченный чеснок (бывает мелко-нарезанную кинзу). Толма сама по себе очень вкусная, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее.
Получается очень вкусно, кто не пробовал, советую попробовать!
Приятного аппетита!