Найти в Дзене
Арегназ

Зелень, тушенная с яйцом

В армянской кухне очень много рецептов из самых разных трав. В пищу употребляют до 300 наименований дикорастущих растений. Некоторые знакомы всем, некоторые известны только в определенной местности, и даже в отдельно взятой деревушке. Зелень тушат, жарят, маринуют, запекают, сушат. Она идет в супы, в гарниры, в начинки к пирогам.

Самый быстрый и популярный рецепт- зелень, тушенная с яйцами.

У меня сегодня рецепт из растения, название которого я так и не смогла найти на русском языке. У нас его называют гаран акандж (ухо ягненка). Не знаю, из-за формы листиков или из-за нежного вкуса. По вкусу это растение похоже на шпинат, но более нежное. Если кто-то знает другие названия на армянском или аналог на русском или латыни, пожалуйста, напишите.

Рецепт простой, без изысков, но получается очень вкусно)

Самое главное, тщательно перебрать и несколько раз промыть зелень. Растение это- нагло растущий сорняк, которой умеет собирать в стебле и на листьях землю, которая в пищу ну никак не годится. Промыли, откинули на дуршлаг, дали стечь воде. Довести до кипения воду, добавить соль и побланшировать пару минут. Воду слить. Она нам ни к чему. В сковороде растопить топленое масло или разогреть растительное. Добавить зелень и потушить. Если хотите, можно добавить и зеленый лук. После того как потушили зелень, заливаем ее взбитыми яйцами, перемешиваем и закрываем крышкой. Даем потомиться пару минут на маленьком огне. Еще раз перемешиваем и можно подавать. Мы любим есть с мацуном, приправленным толченным чесноком. Но чеснока чуть-чуть, чтоб не перебить вкус зелени.

Готовила и снимала моя мама.

-2