Найти в Дзене

Чувства, послания и родительский дом

В пятницу на эфире говорили про то, на каких уровнях передаются и принимаются родительские послания:

  1. На вербальном уровне, с помощью слов. Здесь Вы можете помнить конкретные ситуации и слова, которые говорили родители
  2. На уровне чувств - когда ребенок улавливает послание из того, как чувствует себя в отношениях с родителями. Конкретных стрессовых ситуаций Вы можете не помнить. Об этих посланиях я пишу по средам - мы уже поговорили про "не делай", "не сближайся", "не будь значимым".
  3. На уровне тела - это младенческий период, и иногда перинатальный. Здесь всё помнит тело и бессознательное, сознательной памяти об этом периоде нет. Послание "не живи" о котором тоже была статья - это сюда.

Первый уровень осознать и понять достаточно легко - там есть конкретные события которые Вы помните, там есть слова, с которыми Вы можете соглашаться или не соглашаться, и которые можете переосмысливать.

Со вторым уровнем сложнее. Здесь ребенок ежедневно, год за годом, травмируется об отношения - не чувствует себя принятым, понятым, важным, не чувствует что ему безопасно и что он может быть самим собой. В то же время это "ничего такого", "все так живут, а как же иначе", "меня не били, не насиловали, у меня было обычное хорошее детство".

Я обещала поделиться упражнением, которое лучше поможет понять второй уровень посланий. Это упражнение из книги Боба и Мэри Гулдинг "Психотерапия нового решения". Привожу его с небольшими изменениями от меня под наши реалии.

Итак.

Если Вы хотите и готовы узнать о себе больше, то выберите 10-15 минут для этого упражнения. Единственное, сразу предупреждаю, что открытия могут оказаться болезненными. И если Вы сейчас в нестабильном психологическом состоянии, то лучше не делать это упражнение в одиночку без поддержки психолога.

Упражнение "Вы вбегаете в родительский дом":

Представьте, что Вы маленький ребенок. Вы видите дом, в котором жили в детстве. Ваша семья внутри, Вы снаружи. Вы собираетесь вбежать в дом, показать и рассказать своей семье, что Вы чувствуете.

1. Вы упали и разодрали колено. Капелька крови стекает по ноге. Вы вбегаете в дом, всхлипывая от боли. Покажите и расскажите об этом своей семье. Посмотрите на выражение лица каждого. Что они чувствуют. Что говорят Вам и друг-другу. Что делают с Вами, с коленом.

2. Вы вбегаете в дом, плача. Вам очень горько и обидно, Вы только что потеряли мяч. (дальше — те же вопросы, что в п.1)

3. Вы рассержены и кричите, захлебываясь от гнева. Большой мальчишка только что отнял у Вас мяч.

4. Вы вбегаете в дом и Вы злы на маму — потому что она забыла положить Вам в портфель печенье

5. Вы в страхе вбегаете в дом. Вам кажется что во дворе за деревьями прячется огромный дикий зверь

6. Вы вбегаете в дом и говорите что завидуете соседской девочке, потому что ей подарили новые прыгалки, и Вы хотите такие же

7. Вы вбегаете в дом и шепчете родителям на ушко, что Вам очень стыдно. Потому что Вы намочили штанишки и дети смеялись над Вами

8. Вы вбегаете в дом, хохоча и смеясь. Вы счастливы, потому что получили пятерку за контрольную работу

9. Вы вбегаете в дом, счастливые и смеющиеся, не зная почему. Вам просто хорошо.

Если хотите, напишите отклики в комментариях, что Вы о себе узнали из этого упражнения, какие чувства Вам можно было проявлять, и где Вы находили отклик у родителей. А о чем лучше было молчать и прятать внутрь себя.

Сам эфир можно посмотреть на Ютуб-канале по этой ссылке, либо прямо здесь.

В следующую пятницу продолжим эфиры, следите за анонсами. Если есть любые вопросы - пишите в комментариях!

P.S. На эфире меня спрашивали, как ко мне обратиться и с чего начать психотерапию. Подробная информация по этой ссылке.