Найти тему

Шеллинг о природе. Часть 6

Эту связь или необходимость можно назвать "абсолютной связью", или же их связкой. Сущность этой связи есть абсолютное отрицание небытия, или абсолютное утверждение самого себя во всех его формах. Важно осознать, что объединяющая связь-в древности называемая "мировой душой —и то, что она объединяет, не являются отдельными измерениями; ибо между ними двумя мы не можем найти никакой другой связи, кроме "закона тождества". Принимая несколько иной язык, Шеллинг обращается к квазиплатонической идее любви или симпатии:

В основном мы можем выразить объединяющую связь как бесконечную любовь к себе (высшую во всех вещах) или бесконечное желание проявить себя—при условии, что Абсолют не должен рассматриваться как отдельный от этого желания, а скорее как бесконечное желание к себе . . . Отпечатком этой вечной и бесконечной воли к себе является мир.
https://www.pinterest.ru/pin/240801911300209066/
https://www.pinterest.ru/pin/240801911300209066/

Как и в случае с идеями, изучение "мировой души" требует органической концепции природы, превалирующей или превалирующей над любыми механическими признаками, которые могут быть найдены. Говоря словами Шеллинга:

Мир есть организм, а универсальный организм есть само условие или предпосылка механизма.

Опять же, как и в идеях, основная часть исследования прослеживает процессы природы через последовательность стадий (Stufenfolge), от неорганического к органическому и, наконец, к человеческой жизни. В то время как обсуждение неорганической природы охватывает явления света, воздуха, электричества и магнетизма, раздел об органической и человеческой жизни фокусируется на аспектах самоорганизации, чувствительности и притяжения/отталкивания. Общей нитью, проходящей через эту последовательность, является напряжение или взаимодействие двух противоположных, но взаимно зависимых сил, особенно темной силы конечной гравитации и волнующей инфинитивности света.

https://www.pinterest.ru/pin/362610207475956376/
https://www.pinterest.ru/pin/362610207475956376/

Необходимо отметить, что это взаимодействие проявляется в самых разнообразных формах.

Вечное или бесконечное, утверждает себя не только как единство всех существ, но распространяет это утверждение на все существа в их особости, то есть оно есть единство в различии, тотальность в особом тождестве.

В то время как принцип единства некоторым образом связан с гравитацией, свет допускает бесконечное изобилие разнообразия; только эти два вида в их сочетании создают "прекрасный вид жизни". Шеллинг добавляет:

Высшая цель философии природы, состоит в том, чтобы постичь" живое бытие Бога как в единстве, так и в особости существ.

В этом смысле остается верным высказывание Спинозы:

Чем больше мы знаем отдельных существ, тем больше мы способны познать Бога.

Получив профессорскую должность в Йене в результате своих предыдущих трудов, Шеллинг решил более подробно изложить свою философию природы и особенно более ясно изложить некоторые аспекты, которые Идеи оставили неоднозначными. В качестве аккомпанемента к обширным лекциям на эту тему он опубликовал в 1799 году свой первый набросок системы философии природы вместе с подробным "введением" к этому наброску.

По словам Кита Питерсона, английского переводчика этого текста, первый набросок представляет собой, пожалуй, самую всеобъемлющую выставку ранних мыслей и методов Шеллинга в философии природы; представляя последнюю как "спекулятивную физику“, Шеллинг стремился показать, что в наших исследованиях природы мы уже используем определенные идеи или акты разума и что без этих условий естествознание само по себе ничего бы не достигло до сих пор.Опираясь на его предыдущие работы, начало первого наброска убедительно подтверждает совпадение единства и разнообразия, тотальности и различия, бесконечности и бесконечности.

Согласно самой первой аксиоме текста:

Необусловленное нельзя искать ни в какой конкретной вещи, ни в чем т аком, о чем можно было бы сказать, что оно есть. Ибо то, что "есть", есть тол ько часть бытия и есть только особая форма или вид бытия. И наоборот, о необусловленном никогда нельзя сказать, что оно существует, ибо это самобытие, которое не проявляет себя полностью ни в одном конечном продукте.
https://www.pinterest.ru/pin/345651340150099064/
https://www.pinterest.ru/pin/345651340150099064/

Но поскольку бытие - это не мертвая или инертная сущность, а скорее дух в действии, то сразу же следует вторая аксиома, а именно:

Абсолютная деятельность не может быть проявлена конечным продуктом, но только в бесконечном процессе.

Следовательно, задача философии природы, рассматриваемой как "спекулятивная физика“, должна состоять в том, чтобы постичь абсолютное единство в бесконечном разнообразии действий и таким образом найти точку, где множественность разнообразных действий может быть объединена в природе.”