Здравствуй, дорогой читатель!
Вчера я начала писать о том, как проходят наши развивающие занятия с дочкой. Память начала активизироваться, выдавать новые подробности, поэтому чувствую, что будет и третья, да и, возможно, четвертая часть))
А пока лирическое отступление.
Сегодня вот уже погуляли под дождем, которого не было ни в одном прогнозе, но который при этом затопил в городе перекрёстки..Это я к тому, что умение перестраиваться в наше время - одно из ключевых. Нужно быть гибким не только физически, но и в своём сознании, уметь адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
Так и с занятиями дома. Первое время я старалась придерживаться расписания, и это действительно было удобно. А сейчас - мы уже 1,5 месяца живем в Нижнем, хотя планировали побыть всего пару недель..
Так что теперь я радуюсь любой возможности сделать с дочкой что-то полезное и развивающее, начали приходить новые свежие мысли. И намерена все же войти теперь уже в новый - летний график😁🙏🏻
Начала вчера расписывать схему, по которой мы занимались несколько месяцев и которая давала свои результаты. Упомянула дыхательные упражнения. А что же дальше?
Затем мы переходим к пальчиковым играм. Какие-то затейливые сороки-вороны и прочие сложные стишки у нас не сильно заходят, дочке больше нравится массаж ладошек мячиком с пупырышками (один из тех, с которыми и купаемся). Им можно водить по каждой ладошке, а потом отдать малышу, чтобы он перекатывал их между двух ручек.
Еще дочка любит, когда я перечисляю названия пальчиков или когда мы именуем их «этот пальчик Мира», «этот пальчик мама», папа, баба и деда.
После такой разминки (если у мамы и малыша сохраняется интерес и настрой) можно переходить к упражнениям на развитие речи.
Например:
- Имитировать голоса животных (кошка, собака, корова, коза, овца, свинья, курица, петух, утка, лягушка). В нашей чудесной книге Янушко мы узнали даже , как кричит индюшка - кулды-кулды😂
- Повторять звуки предметов (молоток (тук-тук), часики (тик-так), колокольчик (динь-динь), дудочка (ду-ду), самолет (у-у-у), поезд (чух-чух, машина (би-би), пароход .(ту-ууу), и т.д.)
- Обозначать слова-действия (упал- бух, качаться - кач-кач, спать -баю-бай, есть - ням-ням, плавать буль-буль, ходить -топ-топ и т.д.)Опытные мамы рекомендуют подмечать те звуки, которые у детей получаются лучше всего и тренировать их особенно. У Миры это звуки «ка» и «ко» и ее даже не нужно просить, она их произносит настойчиво и постоянно в течение всего дня 😁
В следующем посте продолжу писать о том, как мы развиваем речь, логику, память и, конечно, творческие навыки.
А вы можете поделиться в комментариях своими любимыми занятиями с малышами!
С любовью,
Лера.