В проекте #историяДКмосквы мы уделяем особое внимание домам культуры, которых по разным причинам уже нет, но еще несколько десятков лет назад они были центрами городской жизни, а студии и коллективы получили международное призвание. Наш сегодняшний герой - Дом культуры Автомобилист (Клуб Шоферов) на Новорязанской улице в Москве, напротив знаменитого гаражного комплекса архитектора Мельникова (Музей транспорта).
Моя бабушка очень хотела, чтобы меня взяли в ансамбль танца "Школьный годы", но это было маловероятно.
Поэтому в ДК Автомобилистов пела в хоре. Были какие-то общественные дела пару раз, большие концерты. Помещение внутри помню совсем смутно. Но был большой зал с колоннами. Кажется, один раз там же смотрела знаменитый фильм "Клеопатра"
-Елена Белкина
Неизвестный дом на Новорязанской улице
Здание бывшего ДК предположительно построили в начале 1930-х гг., расположен напротив напротив знаменитого гаража для грузовых машин, поэтому изначальное название учреждений - Московский клуб шоферов. В 50-е гг. он был переименован в Дом культуры Автомобилистов (Автомобилист).
Гараж на Новорязанской улице построен по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова в 1926—1929 годах . Памятник архитектуры регионального значения. Три года назад было принято решение о восстановлении и переустройстве здания для музея и культурного центра Московского транспорта. 28 января в памятнике архитектуры советского авангарда, прошло “предоткрытие” музея для СМИ и экспертов, а для помещения музей откроют только в 2023 году.
Необычную планировку архитектор выбрал из-за неудобной треугольной формы выделенного под застройку участка. Разработанная Мельниковым подковообразная схема парковки обеспечила размещение максимального количества грузовиков на такой площади и их удобный въезд и выезд из гаража: грузовики въезжали в гараж с Новорязанской улицы через торцы здания, а выезжали, сделав полукруг внутри гаража. Подобную систему Мельников придумал при строительстве Бахметьевского гаража на ул. Образцова, где сейчас находится Еврейский музей и центр толерантности. В середине дуги в прямоугольном объеме здания гаража на Новорязанской были расположены мастерские. По проекту Шухова: полукруглая часть перекрыта металлическими конструкциями, при этом стальные фермы опираются только на внешние стены - пространство гаража оставалось свободным. В гараже по разным данным размещалось от 150 до 260 машин. С 1948 по 2017 год в здании располагался автобусный парк Мосгортранса.
Дом 26 на Новорязанской улице относится к числу тех сооружений 20-х – 30-х гг., о которых даже специалистам по архитектуре авангарда известно немного. До сих пор не установлены ни имя архитектора, проектировавшего здание, ни точная дата его постройки. Доподлинно известно лишь то, что изначально здание проектировалось для клубного учреждения.
Двухэтажное Т-образное сооружение состоит из вытянутого вдоль Новорязанской улицы прямоугольника и пристроенного к его торцу эркера - полукруглого выступ с окнами. К другому торцу примыкает 5-этажный объём, также датируемый 30-ми годами. Эркер превосходит по высоте основной объём здания и делает композицию здания асимметричной.
Здание сделано в традициях рабочих клубов, когда функциональные элементы интерьера выделяются на фасаде. Эркер играет роль «лестничной башни»: лестница здесь вынесена в самостоятельный объём, благодаря чему освобождается внутреннее пространство. Лестница в эркере по мнению экспертов Архандзора подвергалась переделкам, но при этом сохранила оригинальную конфигурацию. Наиболее выразительные её элементы – полукруглая лестничная площадка и освещающие её огромные квадратные окна. В первом этаже расположен большой зал для концертов с двумя рядами квадратных столбов. Здесь не только проходили занятия и выступления различных студий, но и показывали кино. По свидетельствам вывших учеников Дома культуры здесь не только репетировал Леонид Утесов репетировал, но во время визита в Москву репетировала Марлен Дитрих.
Я была маленькой, смотрела там Кинг Конга и Неуловимых. На бальные танцы не взяли потому что, видите ли, партнёра не было на тот момент!
-Марианна Чикида
К сожалению в начале 2000-х после многочисленных скандалов и споров здание потеряло свою культурную функцию. Еще недавно на первом этаже расположились пивной ресторан, продуктовый магазин и гостиница, верхняя часть дома была отдана под офисы и апартаменты. В 2014 году появился проект «Loft Factory». Авторы обещали реконструкцию здания с сохранением исторического вида. Но в результате получилось здание, с трудом напоминающее бывший Клуб Шоферов и ДК Автомобилистов.
Школьные годы
В Доме культуры было много творческий студий, одна из них не только получила не только национальное и международное призвание, но и существует до сих пор. Это детский ансамбль танца "Школьные годы" Школьные годы
Пара моих одноклассников там занимались в "Школьные годы". Потом, в уже старших классах мы туда на дискотеки бегали.
-Анастасия Дзюба
Хореографический кружок при Клубе Шоферов начал работать с 1949 года. Как коллектив кружок оформился в 1960-м году, когда его возглавил хореограф и балетмейстер Владимир Константиновский.
Константиновский вел танцевальные кружки с 1921 г. Работал артистом балета в Одесском театре, руководил балетной студией при Дворце культуры водников в городе Николае, а затем был балетмейстером в Николаевском ТЮЗе. В 30-е гг. начал работу в в Московском городском Доме пионеров и октябрят (Дом пионеров на Стопани, затем - Дом пионеров на Воробьевых горах). Здесь Владимир Константиновский организовал хореографическую школа, которая фактически являлась филиалом балетного училища Государственного Академического Большого театра СССР.
После войны Константиновский вернулся в Москву и продолжил работу в Центральном городском Доме пионеров художественным руководителем танцевальных групп пионерского ансамбля песни и пляски. Тогда Художественный руководитель Государственного ансамбля народного танца СССР Игорь Моисеев пригласил Константиновского возглавить школу по подготовке танцевальных кадров для ансамбля. В школе Моисеева Владимир Константиновский проработал 7 лет.
В 1958 г. Владимир Константиновский ушёл из дворца пионеров в Дом культуры Автомобилист. Осенью 1960 года он поставил танец под названием «Школьные годы» на музыку одноименной песни Кабалевского. Танец получил огромный успех, а хореографическая студия при Доме культуре - статус ансамбля и название "Школьные годы". Это был первый детский ансамбль страны с репертуаром на два концертных отделения. В каждом по восемь – десять номеров. С 1962 году ансамбль регулярно выезжал в разные регионы страны с концертами и для участия в фестивалях и конкурсах.
В 70-е и 80-е «Школьных годы» ансамбль принимал активное участие во многих Всероссийских и Международных фестивалях и конкурсах, гастролировал с странах Европы.
В 1991 году "Школьные годы" в течение двух месяцев успешно выступали в США, неизменно (в 44 городах 25 штатов) собирая полные залы, что не всегда под силу и взрослым профессиональным ансамблям.
В конце 90-х и начале 2000-х ансамбль столкнулся с проблемами, во многом связанными с дележкой здания Дома культуры Автомобилист. Но все закончилось благополучно, сегодня "Школьные году" проводят репетиции и занятия на базе Центра культуры и искусства "Меридиан" на Профсоюзной улице, собирают огромные залы в России и в мире.
Использованы материалы и фото: Архнадзор, Ансамбль "Школьные годы", группа "Басманный Live/соседи", AD, Евгений Чесноков.