Найти тему

Десерт из апельсинов в шоколаде

Оглавление

Если Вы хотите порадовать своих гостей необычным десертом, могу предложить отличный вариант - апельсины в шоколаде. Кисловатый и сочный вкус апельсинов отлично сочетается со сладким растопленным шоколадом. В целом, это даже не просто десерт, а настоящие самодельные конфеты. Готовить их очень просто, испортить практически невозможно - это беспроигрышный вариант. А точнее два варианта, поскольку в рецепте их именно столько! Этот яркий и интересный десерт не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Апельсины: 4 шт.
  • Шоколад (горький): 1 плитка
  • Кокосовая стружка: для обсыпки
  • Масло растительное: 1 чайн. ложка
  • Сахар: 400 г
  • Вода: 1 л

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Фруктовые закуски»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготавливаем апельсины.

Хоть составляющих у нас и немного, им тоже нужна предварительная обработка.       Начнём с апельсинов - их обязательно промываем проточной водой, чтобы избавить от осевшей пыли. Я предложу два варианта оформления десерта. поэтому делим имеющиеся апельсины на 2 части и режем одну кружочками вместе с кожурой, толщина кружочка должна быть около 5 миллиметров. Если нарежете толще, то десерт будет горьковатым, если тоньше, то апельсин будет непрочным. Нарезать апельсин тонко и ровно достаточно сложно, но кожуру нужно обязательно оставить, иначе десерт не будет держаться.       Вторую часть апельсинов мы очистим от кожуры и белых плёнок, а затем разделим аккуратно на ломтики.        Высыпаем кокосовую стружку в тарелку, чтобы в нужный момент она была у нас под рукой. Можно сделать десерт ещё ярче, используя разноцветную стружку.
Хоть составляющих у нас и немного, им тоже нужна предварительная обработка. Начнём с апельсинов - их обязательно промываем проточной водой, чтобы избавить от осевшей пыли. Я предложу два варианта оформления десерта. поэтому делим имеющиеся апельсины на 2 части и режем одну кружочками вместе с кожурой, толщина кружочка должна быть около 5 миллиметров. Если нарежете толще, то десерт будет горьковатым, если тоньше, то апельсин будет непрочным. Нарезать апельсин тонко и ровно достаточно сложно, но кожуру нужно обязательно оставить, иначе десерт не будет держаться. Вторую часть апельсинов мы очистим от кожуры и белых плёнок, а затем разделим аккуратно на ломтики. Высыпаем кокосовую стружку в тарелку, чтобы в нужный момент она была у нас под рукой. Можно сделать десерт ещё ярче, используя разноцветную стружку.

Шаг 2: Отвариваем кружочки апельсинов для десерта.

    Способ приготовления десерта с кружочками немного сложнее и требует более обширной подготовки. Поэтому не будем тратить время и начнём -вскипятим в кастрюле воду, опустим туда наши апельсиновые кружочки и будем их отваривать 3-4 минуты. Затем воду сливаем, а апельсины отжимаем, чтобы избавиться от горечи.   Снова наливаем в кастрюлю воду - 300 мл, растворяем в ней сахар и отвариваем в полученном сиропе апельсины примерно 1 час, пока кожура не станет прозрачной. После чего даём лишнему сиропу стечь, а апельсины подсушиваем в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем апельсины нужно охладить.
Способ приготовления десерта с кружочками немного сложнее и требует более обширной подготовки. Поэтому не будем тратить время и начнём -вскипятим в кастрюле воду, опустим туда наши апельсиновые кружочки и будем их отваривать 3-4 минуты. Затем воду сливаем, а апельсины отжимаем, чтобы избавиться от горечи. Снова наливаем в кастрюлю воду - 300 мл, растворяем в ней сахар и отвариваем в полученном сиропе апельсины примерно 1 час, пока кожура не станет прозрачной. После чего даём лишнему сиропу стечь, а апельсины подсушиваем в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут. Затем апельсины нужно охладить.

Шаг 3: Готовим десерт из апельсинов в шоколаде.

    Переходим к шоколаду. Лучше использовать тот, в котором содержание какао не меньше 50% - поэтому идеально для наших целей подходит горький шоколад. Для него мы организуем водяную баню и растопим шоколад на ней. Если просто подогревать миску с шоколадом на огне, то он может подгореть, а на водяной бане шоколад будет растапливаться за счёт кипения воды.   Когда шоколад будет готов, добавьте в него немного растительного масла - так глазурь будет более гладкой.       Начинаем приготовление десерта - берём очищенные ломтики апельсинов, с помощью ложки обмакиваем их полностью в шоколад, а затем обваливаем в кокосовой стружке. Готовые конфетки откладываем на плоское блюдо и переходим к другому варианту приготовления.       Карамелизированные кружочки апельсинов обмакиваем наполовину в растопленный шоколад, а затем выкладываем на бумагу для выпечки или в тарелку.   Готовый десерт нужно охладить, чтобы шоколад застыл. Поэтому помещаем тарелки с десертом в холодильник на полчаса.
Переходим к шоколаду. Лучше использовать тот, в котором содержание какао не меньше 50% - поэтому идеально для наших целей подходит горький шоколад. Для него мы организуем водяную баню и растопим шоколад на ней. Если просто подогревать миску с шоколадом на огне, то он может подгореть, а на водяной бане шоколад будет растапливаться за счёт кипения воды. Когда шоколад будет готов, добавьте в него немного растительного масла - так глазурь будет более гладкой. Начинаем приготовление десерта - берём очищенные ломтики апельсинов, с помощью ложки обмакиваем их полностью в шоколад, а затем обваливаем в кокосовой стружке. Готовые конфетки откладываем на плоское блюдо и переходим к другому варианту приготовления. Карамелизированные кружочки апельсинов обмакиваем наполовину в растопленный шоколад, а затем выкладываем на бумагу для выпечки или в тарелку. Готовый десерт нужно охладить, чтобы шоколад застыл. Поэтому помещаем тарелки с десертом в холодильник на полчаса.

Шаг 4: Подаём готовый десерт из апельсинов в шоколаде.

    Десерт подаём охлаждённым, на красивом блюде вместе со шпажками, которыми будет удобнее его брать. К такому необычному десерту хорошо подойдут вполне обычные горячие напитки - чай, кофе и какао. А гости будут в восхищении от такого яркого и красивого блюда!  Приятного аппетита!
Десерт подаём охлаждённым, на красивом блюде вместе со шпажками, которыми будет удобнее его брать. К такому необычному десерту хорошо подойдут вполне обычные горячие напитки - чай, кофе и какао. А гости будут в восхищении от такого яркого и красивого блюда! Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Десерт из апельсинов в шоколаде

★ Другие рецепты в категории Закуски и Фруктовые закуски

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 05.03.2012