Как инвестировать в драгоценные металлы и почему во время кризиса инвесторы покупают золото — рассказываем в этой статье.
Во время кризиса инвесторы активно покупают драгоценные металлы, поскольку эти инструменты обеспечены конкретным товаром. Вероятность, что стоимость металлов приблизится к нулю, незначительна, поэтому риск потерять все инвестированные деньги тоже небольшой.
Самые популярные драгоценные металлы — это золото, серебро, палладий и платина. Их разделяют на 2 группы:
- Золото;
- Промышленные драгметаллы.
Золото
Традиционно золото считается активом сохранения стоимости: в большинстве случаев в этот металл инвестируют, чтобы сохранить деньги, а не приумножить. Золотые слитки могут храниться столетиями и не ржаветь, поэтому их ценность не утрачивается со временем.
Золото покупают не только частные инвесторы, но и резервы мировых банков. Они пополняют золотые запасы, чтобы выстоять в период кризиса, когда цены на другие инвестиционные инструменты будут падать.
У Центрального банка России один из самых больших резервов золота в мире. По данным Всемирного совета по золоту в 2019 году ЦБ приобрёл 55,3 тонны золота — больше всех остальных стран.
Где используют золото? Половина мирового спроса — это ювелирные изделия, ещё 40% — инвестиционный спрос. Промышленный спрос составляет лишь 10%, в большей степени золото используют в производстве электроники.
Промышленные драгметаллы
Палладий закупает автопром и делает из этого металла устройства, очищающие выхлопные газы. Общественность становится всё более требовательной к «экологичности» автомобилей, поэтому автопроизводители увеличивают количество этого металла в машинах — значит, спрос на палладий будет расти. До 2024 года аналитики прогнозируют дефицит на рынке палладия.
Платина также, как и палладий, применяется в автопромышленности. В других отраслях платина применяется на некоторых этапах нефтепереработки, в производстве азотных удобрений. В отличие от палладия, платина является полноценным драгоценным металлом и применяется в ювелирных изделиях.
Серебро. Как промышленный материал серебро используют в электронике, химии, медицине, военной промышленности. Также из него делают ювелирные изделия.
Как вложить деньги в драгоценные металлы
1. Слитки
В банке можно купить слиток чистого металла. При покупке нужно заплатить 20% НДС государству и ещё банку за хранение слитка в ячейке. Основной минус инвестирования в физический металл — это низкая ликвидность. Продать слиток вы сможете только банку, ювелирам или ломбарду.
2. Монеты
Инвестиционные монеты можно купить в банке, платить НДС не нужно. Стоимость золотых и серебряных монет начинается от 1000 рублей. За слитками и инвестиционными монетами нужно правильно ухаживать, иначе металл может окислиться, а его стоимость снизиться.
3. Обезличенные металлические счета (ОМС)
ОМС — это специальный банковский счёт, на который зачисляют граммы «виртуального металла». Доступно для инвесторов с небольшим капиталом: в Сбербанке на ОМС можно купить 1 грамм золота за 3 894 рублей (на 07.05.2020). При необходимости вы можете обменять «виртуальный металл» на реальный, физический.
4. ПИФы и ETF
На брокерский счёт можно купить ценные бумаги ПИФов (паевых инвестиционных фондов) или ETF (биржевых фондов), которые инвестируют в золото.
На Московской бирже торгуются акции ETF-фонда FXGD. Этот фонд покупает золото и получает доход на разнице в цене этого инструмента. Валюта фонда — доллар США. Но торгуется он в рублях: его стоимость зависит от динамики валютной пары доллар-рубль.
5. Акции компаний, добывающих драгметалл
Пополните свой портфель акциями компаний Лензолото, Полюс, или Полиметалл. Курс акций зависит от цен на драгметаллы, но ещё и от репутации компании, её финансовых показателей, общего новостного фона.
Многие компании выплачивают дивиденды — часть прибыли, которую эмитент отчисляет своим акционерам. Например, в мае 2020 года золотодобывающая компания Полиметалл выплатит инвесторам по 0,42 $ за акцию.
Чтобы инвестировать в акции горнорудных компаний, вам нужно открыть брокерский счёт и получить доступ к бирже. В приложении Мой брокер это можно сделать за 5 минут, скачать его можно здесь.
6. Фьючерсные контракты
Этот инвестиционный инструмент подойдёт профессиональным трейдерам, которые спекулируют на рынке. Покупая фьючерсный контракт на драгметалл, вы обязуетесь выкупить у продавца товар по заранее оговорённой цене. Если рыночная цена на дату исполнения договора окажется выше фьючерсной, то зарабатывает покупатель: забирает товар и получает разницу.
3 правила инвестирования в драгметаллы
1. Сформируйте из драгоценных металлов защитную часть портфеля
Диверсифицируйте свой портфель. Инвестируйте 10-15% в драгметаллы — и это будет защитная часть вашего портфеля.
Увеличивать долю бессмысленно, потому что золото и другие металлы — актив, который не генерирует денежного потока, в отличие от акций или облигаций. С его помощью вы сможете временно защитить свои деньги от инфляции или переждать волатильность на рынке, но не получить доход.
2. Торговля драгметаллами должна быть ситуативной
Повышенный спрос на золото формируется в условиях, когда безрисковые ставки (например, по гособлигациям США) начинают опускаться ниже ожидаемой инфляции.
При торговле промышленными драгметаллами, обращайте внимание на баланс спроса со стороны потребителей и предложения со стороны производителей. Проведите оценку профицита/дефицита на рынке и проанализируйте размер доступных запасов. Например, дефицит палладия в 2019 году на фоне развития отрасли электромобилей привёл к резкому росту котировок.
3. Долгосрочное инвестирование
В разрезе столетней истории драгметаллы опережают инфляцию, но колебания в течение дня довольно высоки. Поэтому в драгметаллы стоит инвестировать на долгосрочную перспективу — 10-15 лет.
Почему в кризис инвесторы покупают золото
В эпоху золотого стандарта, когда каждую денежную единицу можно было обменять на определённое количество золота, этот благородный металл считался гарантом сохранения стоимости. С тех пор за золотом закрепился статус защитного актива.
В XXI веке ситуация меняется. Спрос на золото во время экономического спада сохраняется, но этот рынок из-за своей ограниченности в размерах (на рынке обращается ограниченное количество металла) не способен «вместить» всех желающих.
Кризис 2020 года, мощнейший экономический спад со времен Великой депрессии, не привёл к росту металла до новых исторических максимумов. Драгметаллы ещё долгое время останутся защитными инструментами, но каждый раз реакция котировок на кризис может быть менее чувствительной.
Реальная себестоимость золота ниже 1000$, а доходность золотодобывающих компаний несправедливо высокая. Рост котировок обоснован ожиданиями инвесторов (все привыкли, что при очередном кризисе спрос на металл должен возрасти), а не реальной потребностью в физическом металле.
Как меняются цены на металл в кризис? Когда процентные ставки падают, инфляция растёт, а кризис приближается — увеличивается цена на золото и в меньшей степени на серебро. Платина и палладий как промышленные металлы в такие периоды могут быть под давлением. Именно такая ситуация наблюдалась в феврале-марте 2020 года.
Коротко
1. Инвестировать в драгметаллы можно следующим образом: купить слиток, инвестиционные монеты или открыть обезличенный металлический счёт. Или инвестировать в ценные бумаги: акции золотодобывающих компаний, «золотые» ПИФы и ETF.
3. Инвестируйте только 10-15% своего портфеля в драгметаллы — это будет защитная часть вашего портфеля.
4. В драгметаллы стоит инвестировать на долгосрочную перспективу — 10-15 лет.
5. Торговля драгметаллами должна быть ситуативной.
6. Рост котировок золота в кризис обоснован ожиданиями инвесторов, а не реальной потребностью в физическом металле.