Всем здравствуйте! Я очень люблю тонкий армянский лаваш – настоящий, из печи, с чуть поджаристыми кружочками на поверхности. То «Золотое руно», что делает наш хлебзавод ни в какое сравнение с ним не идет.
Из лаваша я делаю кучу блюд:
- домашнюю шаурму с самыми различными наполнениями;
- «правильные» чипсы (нарезать треугольники, сбрызнуть маслом и специями, в духовку на 5 минут);
- конвертики с заранее обжаренным фаршем, грибами с сыром и другими начинками (окунуть конвертик в яйцо и панировку, поджарить);
- использую в качестве коржей для своего ПП-торта «Наполеон» и листов для «а-ля лазаньи»;
- пеку из него пирог «Улитка» (размазать любую начинку по листу, скатать в рулон, а потом в улиточку и в духовку, предварительно смазав яйцом)
- а еще я ем его вместо хлеба, заворачивая в него колбаску с огурцом, намазываю на него творожный сыр, макаю в подливку.. в-общем, жить без лавашика не могу.
Продается такой лаваш только на рынке, который находится довольно далеко от дома. Пробовала покупать впрок – портится на вторые сутки, покрываясь плесенью – живой продукт ведь. Когда в очередной раз пришлось выкинуть в мусорку 100 рублей, я приняла решение освоить рецепт этого блюда и готовить его самостоятельно, когда потребуется.
Простой рецепт тонкого армянского лаваша
- Беру 150 мл горячей кипяченой воды и размешиваю в ней до полного растворения 5 гр. соли.
- Просеиваю 350 гр. муки в глубокий тазик.
- Понемногу вливаю в муку раствор соли, постоянно помешивая.
- В полученную массу вливаю 30 мл растительного масла.
- Тщательно вымешиваю тесто минут 10, чтобы оно было однородным и эластичным (этому способствует масло).
- Кладу получившийся «колобок» в пакет минут на 20-25, чтоб настоялся.
- Потом достаю, делаю колбаску и отрезаю одинаковые кусочки.
- Присыпаю стол мукой, раскатываю каждый кусочек в максимально тонкий круг. Лучше раскатать сразу все, так как жарятся они очень быстро.
- Теперь каждую лепешку обжариваем на сухой горячей сковороде с каждой стороны от 15 до 30 секунд (зависит от жара и толщины дна сковородки).
Если сразу есть лаваш не планируется, то лучше положить его в пакет, чтобы он остался мягким и податливым.
Нехитрый подсчет стоимости копеечных ингредиентов покажет вам, какая вы экономная хозяйка и сколько зарабатывают на лаваше его продавцы. Приятного аппетита!