Найти в Дзене
Путь к себе

Синдром самозванца

Фото Nonsap Visuals на Unsplash
Фото Nonsap Visuals на Unsplash

Здравствуйте, дорогие читатели!

А поговорим-ка мы сегодня о наших страхах и неуверенности в своём профессионализме. У вас такое бывает?

Синдром самозванца - это не психическое расстройство и не черта характера, как ранее думали учёные. Но до 70% людей во всём мире периодически от него страдают.

Это реакция на определённые ситуации и триггеры, проявляющаяся не всегда и не во всей жизни, а только в каких-то определённых ситуациях: новизна, неопределённость или ограниченность во времени.

Как понять подвержены вы синдрому самозванца или нет?

Можно пройти мини-тест, а можно и понаблюдать за собой: есть ли у вас следующие мысли и чувства:

"Я ничего не стою, я совсем не профессионален / не профессиональна"
"Я занимаю не своё место, есть много более достойных"
"Этот успех – просто повезло, а на самом деле я ничего не умею"
"То, что я делаю – очень просто, любой другой легко справится"
"Меня разоблачат, скажут, что я притворяюсь и ничего не стою как профессионал"
"Моя карьера - результат везения и помощи друзей, а на самом деле я и усилий не прикладывал(а)" и т.д.

И много-много других сомнений в своих знаниях, способностях, достижениях. Этот «самозванец» похож на коктейль из 3-х неприятных чувств: страха, вины и стыда.

Страх провала и страх успеха + вина за своё положение, за свои достижения + стыд за свои мелкие недочёты и ошибки, стыд за свою некомпетентность. Крепкий коктейль, не так ли?

Есть ли выход из такого состояния? Что может помочь человеку, неуверенному в своих силах и считающему себя недостаточно профессиональным и знающим?

Во-первых, признаться самому себе и окружающим в том, что у вас есть синдром самозванца. Поговорить о своих опасениях и переживаниях.

А я вас немного успокою – если у вас есть синдром самозванца, значит вы компетентный человек. Дело в том, что есть такой эффект Даннинга – Крюгера: чем у человека больше опыта, знаний и профессионализма, тем он чаще сомневается в своём опыте и умениях. Почти по Сократу «Я знаю, что я ничего не знаю».

Эффект Даннинга - Крюгера
Эффект Даннинга - Крюгера

Шаг второй для выхода из ловушки чувства самозванца: признать своё несовершенство, как впрочем, и несовершенство всего мира и разрешить себе ошибки.

Так много пишут про «разрешить ошибки»?

А как сделать, чтобы это разрешение заработало? Чтобы на душе «отпустило», чтобы пружинка разжалась, и стало спокойнее жить без страха разоблачения «а король-то голый»?

Всё очень просто, выберите одну из предложенных фраз – аффирмаций и произносите её, проснувшись утром и перед сном, не менее 2-х недель.

  • Я разрешаю себе ошибаться
  • Я позволяю себе ошибки
  • Я даю себе разрешение на ошибки

И ещё эту фразу используйте как свою защиту от своего же критического внутреннего голоса. Например, разбили нечаянно чашку – начали критиковать себя – вспомнили про эту фразу – произносите несколько раз разрешение на ошибки.

Со временем вы заметите, что стали относиться к самому себе бережнее и терпимее и появились силы заявить о себе, «вылезти из своей норки».

Третий шаг к вашей свободе от сомнений – научитесь принимать благодарности и отзывы о вашей хорошей работе с достоинством и устойчивостью.

  • "Спасибо"
  • "Благодарю"

Я писала об этом вот в этой статье – сказке.

Четвертый шаг к вашей уверенности – заведите «Копилку комплиментов».

Это такая тетрадка, блокнот или файлик, в который вы будете записывать все хорошие слова, сказанные в ваш адрес. Все-все, даже если вы в них не верите по началу, даже, если вы с ними не согласны.

Записали?

Дальше необходимо отключить эмоции и дать мозгу задачку – собрать доказательную базу фактов и мыслей, почему же эти добрые слова в ваш адрес являются правдой, почему всё именно так.

Этот приём основан на особенности нашего мышления подыскивать доказательства и аргументы в пользу того факта, который мы первоначально принимаем за верный.

И эта техника поможет вам поверить в комплименты и благодарности при условии, что вы будете отрабатывать поочередно по 1 доброму слову в свой адрес, и только после того как поверили – принимайтесь за следующее.

Итак, сегодня мы затронули тему веры в себя, и я предложила вам несколько способов по изгнанию чувства самозванца.

И пусть вместо этого неприятного гостя в вашей душе поселится уверенность, что вы на своем месте, что все успехи заслужены!