Хочу поделиться с вами рецептом своего авторского супа. Он слегка замороченный, но он того стоит, чтобы вы его приготовили) Его вкус западает в память так же, как борщ или грибной суп-пюре...
Список ингредиентов я оставлю в конце.
Перейдем сразу к рецепту:
Прежде всего у вас должен быть хороший, наваристый куриный бульон, без него и пробовать не стоит. Заменители куриного бульона в виде кубиков - полная ху...ня! Простите, но я их не переношу. Итак, берем пару-тройку хорошеньких болгарских перцев, их цвет выбирайте исходя из эстетических соображений, так как он и придаст супу аппетитный оттенок. Я для этого использую красный и желтый, вместе они дают красивый оранжевый цвет. Перец выбрали, помыли, (не вычищаем внутренности) теперь нам нужно избавиться от его тонкой кожурки. Ту-то и кроется одна из главных "замороченностей" =) Нужно обжечь весь перец газовой горелкой, до ожога крайней степени) После тог как перец почернел, с него легко счищаем кожицу обычным ножом.
Во первых, будьте аккуратны в подобном обращении с огнем!
Во вторых: "Для чего это вообще нужно?" - спросите вы.
Это нужно не только для того, чтобы убрать кожицу, но и придать перцу особый аромат во время его горения, эдакий "эффект гриля". К тому же, убрав кожицу у перца, при его дальнейшем взбивании блендером у супа будет нежная и бархатистая структура, напоминающая персиковый сок с мякотью ;)
Если у вас нет желания или возможности устраивать подобное фаер-шоу - не надо, это не обязательно. Вы можете просто и аккуратно очистить перец обычным ножом. Как я и говорил, первый вариант это моя "заморочка". Едем дальше.
Очищенный перец нарезаем на средний кубик (1 -1,5см), отставляем в сторону. Теперь нам нужно нарезать лук и морковь в соотношении 50/50. Далее берем перец чили, сколько угодно, все зависит от того, насколько острым вы хотите приготовить суп. Для средней остроты (на две персоны) хватит 1/2 среднего перца. Нарезам его очень мелко. Сразу же нарежьте зубчик чеснока, так же мелко, либо натерев его на мелкой терке.
Теперь, когда сковорода нагрета, масло раскалено, высыпаем лук с морковью, жарим их до полуготовности, затем добавляем наш нарезанный болгарский перец одновременно с чили и чесноком. Периодически помешивая, обжариваем пару минут и кладем 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты. На среднем огне все перемешиваем и даем обжариться томатной пасте с овощами, пусть обмениваются вкусами =) Пока все красиво шипит и жарится, нужно выжать 1/3 свежего лайма. Еще через пару минут, подливаем куриный бульон, столько, чтобы он был выше овощей на 3-5мм. Кладем туда пару листиков лаврового листа, подсыпаем сушеную смесь из пряных трав, например "прованские" или "итальянские". Перемешиваем, убавляем огонь на минимум и даем потомиться минут 10-15.
Итак, у нас есть время подготовиться к подаче супа. Для этого нам нужно закинуть начос в блендер и пробить до состояния мелкой крошки (но не в пыль). Пробили, отставили.
Овощи потомились, бульон испарился примерно на 3-4мм, отлично! Снимаем с плиты, переливаем в кастрюлю, в которой и будем пробивать погружным блендером. Перелили, поставили в удобное место, блендер включили и начинаем аккуратно пробивать до состояния соуса, круговыми движениями, равномерно.
- Если получилось слишком густо - не страшно, можете подлить куриный бульон.
Суп довели до нужного нам состояния, ставим его на плиту, на минимальный огонь и занимаемся его конечным вкусом. Добавляем одну чайную ложку вустерширского соуса или две столовых ложки соевого. Пробуем на соль, делаем как нравится, так же смотрим на остроту, если хотите острее добавьте соус табаско или сушеный кайенский перец (лучше второе). На вкус он должен получится сладковатым из-за перца и моркови, острым из-за чили перца и соленым от соуса или просто соли, все должно быть сбалансированно! За исключением остроты - тут уж как вам нравится =)
Подача
Пусть какое-то время суп постоит и наберет новые краски вкуса, а мы займемся его красивым, аппетитным оформлением. Заранее нарежьте несколько маринованных перчиков халапеньо на тонкие колечки. Натрите сыр чеддер. Достаем наши кукурузные лепешки и кладем их на разогретую блинную сковороду, слегка поджариваем на одной стороне, переворачиваем и сразу посыпаем на нее тертый сыр, немного, для красивого рисунка, так сказать, давая ему расплавиться. Как только сыр приплавился к лепешке, убираем ее и кладем на 1/2 части глубокой тарелки (как показано на фото),оставляя пространство для супа.
Переливаем суп в тарелку, аккуратно укладываем колечки халапеньо, пару капель оливкового масла, сверху посыпаем крошкой из начос и кладем свежую зелень.
Ура! Суп "Русский мексиканец" готов. Наслаждайтесь его овощным сладко-острым вкусом, нежной текстурой с хрустящими начос и халапеньо, отрывая кукурузную лепешку с сыром чеддер, промакивая ее в этот горячий супчик-пюре.
Если рецепт вам понравился, то лучшей благодарностью для меня по-прежнему будут ваши лайки, комменты и репосты, спасибо! =)
Приятнейшего вам аппетита!