Татьянино
То, что Татьянино названо в честь Татьяны – не вызывает сомнений. Хотя в этих широтах «русскость» названий может оказаться обманчивой. В этом мы еще убедимся.
Итак, Татьяна – это вторая дочь Николая Второго (извините за каламбур).
Когда началась Первая мировая война, 17-летняя Великая княжна Татьяна стала сестрой милосердия. Она возглавила комитет по сбору пожертвований для семей военнослужащих, погибших на фронте, и открыла лазарет в здании гатчинского придворного госпиталя, где сама ухаживала за ранеными. Доставлять их в госпиталь с Варшавского вокзала Гатчины было слишком неудобно, и тогда княжна Татьяна предложила организовать ещё одну железнодорожную платформу, поближе к госпиталю. Платформу построили в 1916 году и назвали в честь основательницы — «Татьянино».
Прибытково
Ни деревни, ни поселка с таким названием вы поблизости не найдете. Есть деревня покровка, в которой находится усадьба адмирала Прибыткова, по имени которого и получила своё название железнодорожная платформа.
Адмирал Прибытков — полумифическая личность и местная легенда. Его усадьба, созданная на рубеже 19 и 20 веков, является одним из лучших образцов деревянного модерна в окрестностях Гатчины. Цветные витражи на окнах выполнены по эскизам Михаила Врубеля. После революции в здании усадьбы размещался детский сад ленинградской фабрики «Большевичка», а в 1997 году в полузаброшенное здание переехала Прибытковская поселковая библиотека.
Карташевская
Забавно, что железнодорожная топонимика очень консервативна и часто в названиях станций и платформ сохранились дореволюционные имена. Вот и знаменитое имение Кобрино (некогда принадлежавшее предкам Пушкина, а потом и адмиралу Лисянскому), 1837 году Кобрино купила Надежда Карташевская, младшая сестра писателя Сергея Аксакова и жена сенатора Григория Карташевского. Железнодорожная платформа, к которой мы приближаемся, построена по инициативе Надежды Карташевской в 1894 году и названа её именем. Посёлок Карташевская возник в начале 20 века при одноимённой платформе.
Лампово
Вот это классический топоним-обманка. Даже местные иногда придумывают легенду про некогда работавший здесь ламповый завод. Но название платформы Лампово никак не связано с электрическими или прочими лампами. Оно происходит от ингерманландского слова «ламппула», что означает «оживленное место», хотя, глядя на окружающие платформу леса, этого и не скажешь.
Тут таких обманок пруд пруди. Недалеко есть Зайцево — это русифицированное финское слово «яникселя». «Яниc» по-фински означает «заяц», а также, кстати, «трус». Именно как Яникселя деревня Зайцево, когда в ней жили ингерманландцы. Следующая за Зайцево деревня Орлино тоже имела изначально ингерманландское название Оринанкиля. Деревня Кургино — это бывшая Куркела, а Лязево — Лязанмяки. Все они входят в сельское поселение с административным центром в селе Дружная Горка, бывшем Хуллухови.
Росинка
Раньше эта платформа имела двусмысленное название «101-й километр». Так называли черту, за которую из крупных городов в советское время отселяли неблагонадежных людей. В 1982 году здесь на болотах возник садоводческий массив Мшинская, одно из крупнейших садоводческих объединений Ленинградской области. Он включает в себя более 60 садоводств, в которые входит около 22 тысяч дачных участков. Одно из садоводств и подарило свое имя названию платформы.
Постоянно здесь проживает около 3 тысяч человек, а летом население Мшинской возрастает до 150 тысяч жителей. Чтобы дойти пешком до самых дальних от платформы участков, дачникам приходится преодолевать путь в десять километров.
Толмачёво
Вот уж поистине железная дорога объединяет всех. Здесь есть имена и из дореволюционного прошлого, и из самого что ни на есть революционного. В 1920 году посёлок и станцию Преображенскую переименовали в честь участника революции и Гражданской войны, Николая Толмачёва, одного из первых красных комиссаров. Когда весной 1919 года к Петрограду рвались белогвардейские войска Юденича, Николая Толмачёва, как представителя Комитета обороны города, направили в части Красной армии, которые держали оборону под Лугой. В бою у деревни Красные Горы Толмачёв был тяжело ранен и, чтобы не попасть в плен к белым, застрелился.
Разъезд генерала Омельченко
Может показаться, что речь идет о герое Великой Отечественной войны. Но и в наше время подвиги совершают и солдаты, и генералы. В 2001 году бывшую платформу 131-й километр переименовали в память о генерал-лейтенанте Центрального управления военных сообщений Вячеславе Григорьевиче Омельченко. Этот мужественный человек родился через десять лет после её окончания, в 1955 году. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В последние девять лет своей жизни руководил Санкт-Петербургским Военно-транспортным университетом железнодорожных войск. Умер в 1999 году от последствий облучения в Чернобыле, когда ему было всего 44 года.
Про странные названия на Балтийском направлении можно прочитать здесь.
Использованы фотографии из Википедии