Мы уже близки к завершению, верно? Всё начиналось так:
Часть 1 (1-2 курсы)
Часть 2 (3-4 курсы)
Сразу оговорюсь о том, что 5 и 6 курсы, о которых я сегодня хочу рассказать, наиболее специфичны. Они чуть более, чем полностью состоят из непосредственно клинических кафедр. Отсюда и различия: я обучался на педиатрическом факультете, поэтому расскажу в основном о специфике своего факультета просто потому, что за пятый курс стоматологического и 5-6 курсы лечебного факультета я просто не в курсе.
V курс
По моему скромному мнению, это самый лёгкий в плане освоения курс. В основном тут будут клинические кафедры, притом, не особо тяжёлые. Пятикурсника тут в основном тихо поджидают травматология, ЛОР, АиГ, психиатрия.
Травматология. Название говорит само за себя. Студенты постигают тонкости и нюансы переломов, ушибов и тому подобного. Сложность я бы оценил как 3 фармакологии из 10. Поражаешься, сколько методов лечения переломов, травм, кровотечений и тому подобного существует, полезно студенту будет повторить повязки (Дезо и тому подобные). Интересно будет людям, которые хотят двигаться в этом направлении, для всех остальных - проходная кафедра, которую сдаешь, особо не напрягаясь.
ЛОР. Оториноларингология. Наука, которая подробнейшим образом будет рассматривать ухо-горло-нос, заболевания этих органов и поверьте, их полно и всё это не так просто, как кажется. Однако, навыки работы полученные тут, понадобятся очень и очень сильно, особенно если студент далее думает пойти в общую практику. Как минимум, тут расскажут как обращаться с отоскопом и рефлектором.
АиГ. Акушерство и гинекология. Как принимать роды, брать мазки, о контрацепции и прочее. Лично для меня было не то чтобы сложно, а, скорее, скучновато. Не моё, но это уже ужасная субъективщина. Для будущих неонатологов и акушеров - рай. Ну, и основы того, как проводить обследование беременной женщины и то, как принимать роды - бесценно.
Психиатрия. Ой, ну тут всё просто, интересно и даже весело. Безумно лёгкий экзамен, читать про заболевания этой стези просто, сродни чтению художественной литературы. Куча нюансов, основы наркологии только добавляют шарма этой науке. Ван лав.
VI курс
Самый насыщенный курс. Представьте - вот вы сидите спокойненько на фтизиатрии (особенно впечатлительные группаши нервно протирают руки антисептиками), а вот уже ревностно вцепились в судебку, читая про всякие жировоски и особенности огнестрельного ранения, потом миг - и вы штудируете детские инфекции, заучивая календарь прививок, потом уже постигаете поликлиническую педиатрию, а вот трясётесь перед экзаменом госпитальной педиатрии, периодически посматривая в справочник Машковского. Всё это под соусом из аккредитации и подготовки к ГОСАМ. Короче, шестой курс, как правило, у многих проходит под лозунгом: "Попробуй не поседей".
Фтизиатрия. Несложно, очень подробно тут разбирают туберкулёз во всех его проявлениях. Занятия проходят в соответствующей медицинской организации, и да, ещё историю болезни никто не отменял, так что приходится контактировать с инфицированными туберкулёзом пациентами. Многие возмущаются, шипят, обмазываются антисептиками, обвешиваются кучей масок и прочим, но идут к пациентам и курируют.
Я на всё это смотрел с огромной долей скептицизма, ибо как говорил наш преподаватель: "Кушайте просто утром нормально и больные не приходите сюда, лучше уж отработайте!". И действительно, сверх этого ничего особо не нужно, мы все в той или иной обладаем палочками Коха, которые у нас в неактивном состоянии спокойно отлёживаются в микроскопичных дозах в лёгочной ткани. Наша задача - не дать слабину иммунитету, да и к пациентам идём и работаем. Что уж поделать, ничего страшного.
Судебка. Судебная медицина - достаточно сложная наука, если вникать прямо в каждый аспект, но если заучивать только основы, необходимые для сдачи зачёта - в принципе легко, интересно и не особо напряжно, очень познавательно именно в плане изучения законодательного аспекта в медицине.
Детские инфекции. Ничего особо нового, та же "инфекционка", известная нам с четвёртого курса. Просто чуть подробнее, в рамках детского возраста.
Поликлиническая педиатрия. Ну, это хлеб и соль будущего педиатра. Устройство поликлиники, что вообще надо делать на приёме и всё такое. Несложно, я к тому моменту ещё и работал медбратом на педиатрическом участке в поликлинике, так что мне этот экзамен дался вполне себе легко, но на подготовку ушло всё равно достаточно много времени.
Госпитальная педиатрия. Огромнейший объём информации. Очень много ВСЕГО, Кафедра - выпускающая, поэтому спрос со студента тройной. Тут и кардиология и эндокринология и нефрология и пульмонология. Короче - это квинтэссенция обучения в универе. Включаются все навыки, активируются все знания, полученные за 6 лет, которые по итогу слагаются в то, что поможет студенту этот предмет - клиническое мышление.
Итак, прошли все экзамены, все зачёты получены, все лекции прослушаны. Остались впереди аккредитация и ГОСЫ. А потом - потом работа, ну, или ординатура, а затем работа.