Кот Барсик живет очень давно на улице. С самого Нового года. Его бросили хозяева на произвол судьбы, оставив о себе лишь только воспоминания. Когда-то красавец кот был любимцем детворы. Все детки в округе подкармливали котика, когда шли со школы. Барсик знал когда заканчивает первая смена и когда вторая, ждал на теплотрассе школьников и их вкусняшек.
Милый и обаятельный котеечка завоевал любовь не только школьников, но и местных пенсионеров. В морозы кормили хвостика так, что он только поправлялся и казалось бы, что Барсик живет то и неплохо. Но настала весна. Пришлось отстаивать свою территорию перед другими котами, а может где то и мириться с ними. Вместе с весной настала "самоизоляция" и дети перестали ходить в школу, пенсионеры - выходить на улицу. А котиков становилось на улице все больше и больше. Кто-то напугал, что у котов есть коронавирус и понеслось. Все вдруг посчитали, что коты могут передать им страшный COVID-19, хотя у котов совершенно другой коронавирус и человеку он не передается. Каждый день к коту Барсику присоединялись соплеменники. Они борются на улице за свою нелегкую и короткую кошачью жизнь.
Я уже писала в начале марта статью Бездомный кот Барсик или почему моя дочь задерживается после школы, где рассказывала что моя дочь взяла под опеку бездомного котика. Не забывает она о друге и в период дистанционного обучения - ходит покормить котейку каждый день и немного поиграть с ним.
Но она стала беспокоиться, что появилась сперва еще одна кошечка в домике Барсика, а потом еще и еще.
Банка корма уходит за полторы минуты, ибо из дыр в теплотрассе начинают выскакивать другие котики и борьба за еду становиться не шутошной.
Сначала я не сообразила с чем связан такой наплыв. А потом до меня дошло.
Тогда я предложила дочери пойти вместе покормить Барсика и сделать рейд по ближайшим дворам. Скорее всего и там прибавилось бездомышей. А ведь бедные хвостики не виноваты, что их бросают, пинают, предают. Они хотят кушать всегда.
Двором далее обнаружилась кошка Невидимка. Мы ее так прозвали за неприметность и пугливость - мяучет где-то, а ее не видно.
Может она в чем-то виновата? Нет. Оказалась на улице примерно в конце марта. Плакала под окнами домов, жалобно звала, что бы хоть кто-то накормил и обогрел. Тощенькое тельце замерзало буквально сразу. И не все проходящие отзывались ей. Кто-то накормит, а кто-то и пнет. А кошечка очень доверчивая.
Подходит ко всем, хоть и боится, но кушать очень охота. Может все-таки накормят? Заберут домой? Но никто не хочет брать милую кошечку с ласковым характером. Так она тоже стала дворовой кошкой Невидимкой.
Она совсем еще молода. Скоро у ее проснется охота и она принесет потомство и уже во дворе к ней так терпеливо относиться не будут. Так и сгинет бедненькая серая как мышка кошка Невидимка. Сколько их? Бездомных и плодовитых? Кто бы помог их всех стерилизовать, тем самым контролируя? Кто бы забрал хотя бы по одному их себе? Ведь это неправильно. Мы, волонтеры, делаем, что в наших силах, но на всех не хватает ни сил, ни денег. И всегда задаешься вопросом: "Почему жильцы этих бесконечных дворов, не хотят решить проблему?". Ведь куда проще, если бы жильцы собрали бы по 100 рублей и свозили хотя бы на стерилизацию кошечку, то и проблем бы было меньше. Но нет! Сперва они будут отворачиваться от бездомышей, делая вид, что это не их проблема, а потом вопить, что эти коты "весь двор зассали".
Но такова уж реальность, к сожалению. А значит нам нельзя опускать руки ни в коем случае и продолжать кормить, лечить, стерилизовать и искать новый дом хвостикам. Ведь такая тихоня должна встречать хозяина с работы с радостным мяуканьем в коридорчике, у нее должна быть своя лежаночка, удобная когтеточка, чистая миска, полная еды и воды, а он будет ее поглаживать за пузико, смотря вечером телевизор. У все хвостиков должно быть так.