Найти тему

Гендерная предвзятость в справедливости оценки доходов. Обсуждение.

Анализ сотрудников, занятых полный рабочий день, напоминал результаты полной выборки населения. Работники, занятые полный рабочий день, непосредственно сталкиваются с неравенством в своем целевом ежедневном общении на рабочем месте. Существуют региональные различия в гендерном разрыве в оплате труда. Результаты показывают, что гендерный разрыв в оплате труда, с которым сталкиваются наблюдатели, влияет на их оценки в отношении пола получателей. Если наблюдатели проживают в федеральных штатах с высоким фактическим гендерным разрывом в оплате труда, то разрыв в их рейтингах выше. Это оценочное поведение было измерено для мужчин и женщин, работающих в течение полного рабочего дня наблюдателями в обеих группах населения. Опытное структурное неравенство между мужчинами и женщинами влияет на отношение к гендеру со стороны системы правосудия. Поскольку эти выводы были воспроизведены в ходе двух независимых обследований, вполне вероятно, что они являются достоверными результатами.

Далее следует отметить, что во всех трех наборах данных наблюдались аналогичные эффекты по другим измерениям, что указывает на консенсус в отношении ожидаемых вознаграждений за вкладываемые ресурсы и способности, такие как образование, профессия и возраст. Эти результаты согласуются с результатами более ранних исследований.

Это исследование имеет ограничения. Во-первых, предполагалось, что в повседневной жизни люди испытывают на себе гендерные предрассудки. Тем не менее, будущие исследования могли бы напрямую проверить влияние ежедневных взаимодействий на рабочем месте или внутри организации, так как они важны для возникновения и распространения статусных убеждений и для процессов оценки справедливости. Поэтому были бы полезны не только данные о восприятии правосудия, но и информация о взаимодействии мужчин и женщин на рабочем месте и в организациях, а также о неравенстве и властных структурах. Кроме того, сравнения между различными подгруппами населения основываются на данных, полученных по перекрестным категориям. Предполагается, что контекст формирует отношение к правосудию, а это означает, что студенты и сотрудники меняют свое отношение по мере того, как они попадают в другие контексты. Для проверки этого основополагающего предположения продольные данные были бы полезны для того, чтобы отделить изменения в установках правосудия в отношении пола от различий между наблюдателями. Вполне вероятно, что люди меняют свои взгляды, покидая университет и выходя на рынок труда, бессознательно изучают новую структуру неравенства и тем самым меняют свою референциальную структуру. Поэтому исследование этого процесса трансформации с использованием опросных экспериментов было бы особенно полезным. Наконец, влияние гендерного неравенства на оценку справедливости проверялось через региональные разрывы в оплате труда, приведенные в табл. 8. Однако, поскольку эти различия являются, главным образом, различиями между Восточной и Западной Германией, можно также утверждать, что эти различия обусловлены культурными различиями между людьми, которые социализировались в разных системах и обществах. В будущих исследованиях можно было бы глубже изучить гендерные различия, принимая во внимание структуру семьи, материнство и домашние обязанности. Исследования показывают, что гендерное неравенство в этих аспектах, по крайней мере частично, способствует гендерным различиям в оплате труда. Вполне вероятно, что они также предвосхищают справедливые суждения наблюдателей, особенно если наблюдатели придерживаются традиционных норм в отношении обязанностей в домохозяйстве и семье (например, модель "мужчина - хлебопек").

Учитывая ограниченность данного исследования, его результаты дают важную информацию для социологических исследований в области правосудия, поскольку они показывают, как неравенство влияет на оценку справедливости людей. Более того, результаты могут быть полезны для исследований в области неравенства, поскольку отношение к справедливости усиливает фактическое неравенство. Во всех западных странах уровни оплаты труда мужчин и женщин лишь медленно приближаются. Узаконивание гендерных различий в силу предвзятости референтных структур может стать одной из причин медленного сокращения фактического разрыва в оплате труда.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/14/11/19/man-and-woman-1255336_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/14/11/19/man-and-woman-1255336_960_720.jpg