Однажды в доме Люсьены Овчинниковой зазвонил телефон. На том конце провода Никита Михалков говорил что-то про "Кинословарь", который сейчас составляет. И про то, что хочет включить Овчинникову в список любимых актрис. Не помня себя от радости, актриса набрала телефон подруги. Он никак не могла поверить в то, что известна и любима миллионами. И никак не могла поверить в себя.
Одна из девчат
Люсьена Овчинникова рано осталась без матери. С 6 лет она жила с мачехой (отношения складывались непросто) и отцом-вoенным, поэтому семье приходилось переезжать из одной республики в другую. Девочка была очень застенчивой, мечтала стать актрисой (её кумиром была Любовь Орлова), но из-за природной скромности даже не ходила в театральный кружок.
После школы Люсьена уехала из Ашхабада, где жила с семьёй, в Минск, к тёте. Здесь она хотела поступить в театральный, но опоздала. Следующий набор — только через год. Училась Овчинникова уже в Москве, а потом сразу начала работать в театре им. Маяковского.
Кинодебют Люсьены состоялся только в 26 лет. В 1957 году она сыграла в фильме "Хождение по мукам", два года спустя — в фильме "Отчий дом". Но всесоюзная слава пришла к Овчинниковой после выхода фильма "Девчата" в 1961 году.
У актрисы появились миллионы поклонников. Куда бы она ни шла, все просили автограф и стремились хоть пять минут поговорить с Овчинниковой — настолько зрителям полюбилась её Катя, соседка Тоси по комнате.
Перед Люсьеной открывались радужные перспективы. Но она не всегда могла правильно ими распорядиться.
К чему эта скромность?
В театре и кино Люсьена Овчинникова почти всегда получала только роли второго плана. Друзья говорят: она не умела выпрашивать себе роли. Более того: Овчинникова всю жизнь сомневалась в своём таланте. В 1969 году актриса прошла пробы на долгожданную главную роль в фильме "Мама вышла замуж". Но (кто бы мог подумать?) едва не отказалась от неё.
На роль претендовали Нонна Мордюкова и Инна Макарова. А Овчинникова просто не была уверена, что сможет достойно сыграть в тандеме с Олегом Ефремовым, которого считала мастером.
В начале 70-х Люсьена совершила опрометчивый шаг. После смены режиссёра она вслед за мужем, Валентином Козловым, ушла из театра. Сразу же начались финансовые прoблемы, и Овчинниковой приходилось просить роли. Только снова не для себя. А для супруга. Хоть маленький эпизод.
Мы сами в ответе за своё счастье
Многие говорили: Овчинникова сама упустила множество шансов, которые преподносила ей судьба. А к чему привела неуверенность? К тому, что в 80-х она вынуждена была брать зарплату продуктами. В 90-е, понятное дело, было не легче. Овчинникова играла проводниц, продавцов, затем соглашалась на эпизодические роли бабушек.
... тот самый звонок от Михалкова Люсьена Ивановна тоже не использовала. Возможно, всего одно слово могло изменить карьеру всенародной любимицы к лучшему.
Единственное, о чём Овчинникова жалела в конце жизни, — отсутствие детей. Но жаловаться она не любила, и призналась в этом лучшей подруге только незадолго до своего ухода. Люсьены Овчинниковой не сталo в 1999 году.
🌺 Скромность: была она украшением Люсьены Овчинниковой или ей стоило перелoмить себя ради карьеры?