3.4. Надежность результатов
Можно утверждать, что фактический гендерный разрыв в оплате труда особенно заметен для респондентов, активно участвующих в рынке труда. Дополнительный анализ со всеми респондентами - не только занятыми, но и представленными в табл. 8, показал неоднозначные результаты. Хотя результаты воспроизводимы при полной популяционной выборке 2, они не воспроизводимы при полной популяционной выборке 1.
Более того, выборки студентов и общие выборки отличаются не только структурными условиями, в которые встраиваются респонденты. Основные различия заключаются в том, что респонденты в общей выборке в среднем старше и менее образованны. Поэтому представленные выше результаты могут отражать возраст или когорту, а также влияние образования. Для проверки достоверности результатов моделей, представленных выше. Первая модель рассматривает только респондентов в возрасте до тридцати лет; вторая модель ограничивает выборку анализа респондентами с высшим средним образованием. В обеих моделях наблюдается значительный эффект взаимодействия между полом человека-виньи и субпопуляцией (студент и не студент). Эффект взаимодействия устраняет основной эффект гендера, то есть пол является актуальной характеристикой для молодых людей или людей с высшим средним образованием, которые не являются студентами, но не влияют на суждения, когда респонденты являются студентами. Эти выводы напоминают результаты, представленные выше, и подчеркивают, что, скорее всего, речь идет не о различиях в возрасте и образовании, а о социальных контекстах, в которых люди укоренились и проводят решающую часть своей жизни.
4. Обсуждение
В этом исследовании изучались оценки заработков работников мужского и женского пола в системе правосудия и их увязка с фактическим неравенством. Цель состояла в том, чтобы объяснить смешанные результаты, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях по справедливому гендерному разрыву в оплате труда при нерефлексивных оценках правосудия, используя предсказания социологических теорий правосудия. В исследовании предполагается, что фактическое гендерное неравенство приводит к предвзятым референтным структурам, которые обычно ассоциируют мужчин с более высокими доходами. Значение статуса, придаваемое получателям мужского пола, воспроизводит гендерное неравенство в судебных решениях, выносимых мужчинами и женщинами. Таким образом, направление и величина справедливого гендерного разрыва в оплате труда зависит от фактического неравенства, с которым люди сталкиваются в своей повседневной жизни. Анализ был основан на факториальных исследованиях, проведенных с одной выборкой студентов и двумя выборками населения. Результаты показывают, что студенты-мужчины и студентки не выявили справедливый гендерный разрыв в оплате труда при своих оценках. Студенты, изучающие социальные науки, являются примером более гендерно сбалансированной субпопуляции. В этой группе населения вероятность того, что пол имеет статусную ценность и, следовательно, не является значимой характеристикой в процессе оценки правосудия, ниже. Следует иметь в виду, что студенты не только вписываются в структурный контекст "университета", но и подвержены влиянию разделяемого обществом отношения к гендеру в других контекстах социальной жизни. Поэтому они также сталкиваются с гендерным неравенством в других контекстах. Однако их основная сфера повседневного взаимодействия, в которой возникают и распространяются статусные иерархии, скорее всего, будет находиться внутри университета вместе с другими студентами. В качестве ограничения гендерное равенство может не распространяться на студентов, изучающих другие предметы, поскольку могут существовать различия, коррелирующие с полом. Результат согласуется с предыдущими исследованиями, в которых также были обнаружены лишь незначительные различия в рейтингах студентов мужского и женского пола. Разница в том, что в предыдущем исследовании, студенты-мужчины и студентки показали тенденцию к благосклонности реципиентов-женщин.
Респонденты обеих выборок населения выявили справедливый гендерный разрыв в оплате труда, отдавая предпочтение реципиентам мужского пола. Этот разрыв был одинаковым для наблюдателей-мужчин и наблюдателей-женщин. Причина заключается в том, что в группе населения с гендерным неравенством, скорее всего, пол имеет статусную ценность и, следовательно, актуален в процессе оценки правосудия. Германия является страной, в которой сохраняется значительный гендерный разрыв в доходах и доходах; поэтому население Германии является примером структурного контекста существенного неравенства между мужчинами и женщинами. Хотя на рынке труда участвует лишь часть респондентов, эти различия в статусе являются общими убеждениями в широких слоях общества, поскольку они распространились на все население. Тот факт, что респонденты-мужчины и респонденты-женщины продемонстрировали равные модели оценки, согласуется с результатами предыдущего факториального исследования с использованием выборки населения. Другие факториальные исследования также выявили гендерный разрыв в рейтингах.