Я не часто заглядываю в парфюмерные магазины, но однажды шёл вдоль витрин и обратил внимание на знакомые с детства бутыльки. На удивление, на полках одной из витрин стоял "тот самый Тройной одеколон" :) Рядом стоял его коллега "Шипр", я и не думал что это все ещё производится. Огляделся - а это фирменный магазин фабрики "Новая Заря".
Честно говоря я не являюсь знатоком в области питьевого применения одеколона, но точно знаю что его пили, это даже воспето в известной песни "Нау".
Как утверждают историки парфюма, «Тройной одеколон» появился на свет под названием «Кёльнская вода» (по-французски «eau de cologne», отчего и произошло русское слово «одеколон») в 1694 году. А «тройным одеколоном» он стал называться из-за трёх составляющих его ароматических компонентов: лимона, бергамота и нероли.
Одеколон "Шипр" был разработан во Франции в 1917 году, в СССР появился в 30-х годах. Но широкую популярность получил в конце 50-х годов. В основе аромата бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох - который и был основной нотой аромата. Говорят что на основе этого одеколона были созданы знаменитые духи «Шанель № 5». Шипр, был основным мужским ароматом страны, до самого распада в 90-х годах.
Вообще история одеколонов в России началась в 1869 году, тогда на улице Мытной, 15, что в Замоскворечье, французский парфюмер Генрих Брокар построил фабрику. Обосновавшись в Москве, он принял православие и стал Андреем Афанасьевичем. К концу XIX века он учредил парфюмерное товарищество «Брокар и Ко». Именно на этой фабрике были разработаны духи «Любимый букет императрицы», которые после революции были переименованы в "Красную Москву" - любимый аромат моей бабушки. А сама фабрика получила название "Новая заря". Фабрика существует и сейчас, а "Тройной одеколон", "Шипр" и "Красная Москва" продолжают пользоваться популярностью.
Использована информация ресурса www.parfumclub.org