Тема покраски гаражных ворот получила продолжение. На этот раз гараж не съёмный, а уже свой.
Яблораж, iGarage, iGate... Всё не звучит или не подходит! И не важно, что Rage переводится как «ярость». Пусть это будет сокращение от Garage.
От руки я такое нарисовать бы не смог. А нанять художника обошлось бы сильно дороже.
Создание работы разделилось на суточные этапы:
- компьютерное моделирование и выбор эскиза;
- раскройка и печать трафарета;
- грунтование;
- нанесение чёрного пятна;
- обводка символа по трафарету и прокраска фасада;
- покраска обратной стороны;
- доводка.
Одна из сложностей заключалась в том, какой именно трафарет прикладывать: внешний или внутренний, обводить яблоко по кругу или рисовать его внутри рамки? Дело в том, что грунт сам по себе был белый. И если наносить сначала белый цвет, то пришлось бы покрасить все ворота, и только потом нанести символ. Сами листы А4 мешались бы под «листиком» и на изгибе калитки. Да и целиком очевиднее смотреть на бумажное яблоко, а не на его контур.
Поэтому я пошёл путём, когда излишки чёрного пришлось закрашивать белым. И они очень даже хорошо закрасились!
Ещё один рабочий момент. Части трафарета пришлось закрепить на кусочки малярной ленты, причём по всему их периметру. В результате после снятия трафарета на белом фоне остались чёрные контактные площадки. Так вот их потом я прокрашивал отдельно, подклеив защиту малярным скотчем. Минус в том, что наносить белый на чёрный надо было жирно, и такие места потом немного скукожились.
Номер также напечатан на принтере размером в целый лист А4. Потом по листу вырезан в картоне и нанесён валиком.
Смета получилась такая:
- 3.8 кг грунта;
- 2.5 л белой краски;
- 1 л чёрной краски;
- 3 кюветы;
- 3 валика;
- 3 кисти;
- 2 пары перчаток;
- малярная лента.
Общая стоимость материала около 1100 р.
Остаточный опыт таков: вместо валиков для эмалей лучше использовать валики для водоэмульсионных красок - они не лезут и не оставляют ворса в краске. Сильный дождь оставляет на непросохшей поверхности нестираемые пятна. А если прокрашивать валиком пятна на просохшей чёрной краске, то их станет ещё больше — нужно перекрашивать площадь целиком.
Итоговый логотип имеет значительное расхождение с оригиналом - я допустил ошибку. Трафарет на месте стыковался плохо, я путался в его геометрии и немного двигал. И в результате яблоко немного ушло влево. В фирменном логотипе Apple листочек расположен центровее и не так торчит. Но никто этого не замечает.
Работа до сих пор подлежит доводке. Однако все соседи остались довольны результатом.