Найти тему

Баурсаки казахские

Оглавление

Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб - баурсак. Это блюдо - собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки. Баурсаки - традиционное блюдо казахского нового года - Навруза. "Ведь это всего лишь хлеб!" - скажете Вы. Да, но у казахов к хлебу отношение очень уважительное. А название блюда в переводе означает "стремление к объединению, родству" - и готовят его всей семьёй. Предлагаю Вам последовать их примеру и провести время с родными, готовя это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Молоко: 1 стакан
  • Вода: 1 стакан
  • Мука пшеничная: 700 г
  • Сахар: 1 чайн. ложка
  • Дрожжи сухие (активные): 10 г
  • Соль: 1 чайн. ложка
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 1 стол. ложка + для обжаривания

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Хлеб»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.

    Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.       Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.       В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.
Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.

    Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.       В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.
Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.

    Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей.  Приятного аппетита!
Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Баурсаки казахские

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Хлеб

★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 08.03.2012

Еда
6,93 млн интересуются