Найти тему

Шахматный пирог

Продукты:

Для белого коржа:
мука – 400 г
маргарин – 200 г
сахар – 200 г
яйцо – 2 шт.
ванилин – 1 г
разрыхлитель – 6 г
Для темного коржа:
мука – 350 г
какао – 50 г
маргарин – 200 г
сахар – 200 г
яйцо – 2 шт.
разрыхлитель – 6 г
Для промазки:
Джем - 450 г

Процесс приготовления:

Все продукты должны быть комнатной температуры!

Делаем белый корж:

Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и ванилином. Вводим по одному яйцу (2 шт.), продолжая взбивать. Должна получиться белая и пышная масса. В 400 г муки, просеянной с разрыхлителем, вводим яично-масляную смесь. Быстро замешиваем тесто.

В форму размером 36х21 см на бумагу для выпекания выкладываем тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде. Выпекаем при температуре 180ºС 20-25 минут.

Когда корж готов, достаем из духовки. Дать коржу остыть в форме. Если попытаться достать его горячим, то он сломается (корж очень хрупкий и рассыпчатый).

Готовим темный корж:

Муку просеиваем с какао и разрыхлителем, перемешиваем. Взбиваем мягкий маргарин с сахаром и яйцами. В муку с какао вводим яично-масляную смесь и быстро замешиваем тесто. В форму размером 36х21 см на пергамент выкладываем шоколадное тесто. Разравниваем рукой, смоченной в холодной воде. Выпекаем при температуре 180ºС 15-20 минут.

Когда корж готов, достаем из духовки. Дать коржу остыть в форме.

Складываем шахматный пирог:

Белый корж хорошо промазываем джемом. Сверху кладем шоколадный корж и придавливаем.

Коржи разрезаем пополам. Смазываем одну часть джемом и выкладываем другую часть сверху.

Закрываем пергаментом и сверху ставим груз на 2 часа.

Затем заготовку заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 4 часа.

Достаем заготовку, обрезаем края и разрезаем на 8 полосок. Собираем пирог. Из этого количества получается 2 пирога. Берем одну часть, промазываем джемом и укладываем следующую в шахматном порядке, плотно прижимаем, и так же поступаем дальше. Пирог состоит из 4 частей. Пирог обмазываем джемом со всех сторон.

Сверху пирог обсыпаем бисквитной крошкой. Плотно оборачиваем пленкой и убираем в холодильник для созревания на сутки.

Шахматный пирог готов!

Приятного аппетита!