Аккумуляторы обычно меняют осенью и весной. И в магазине часто советуют: «А возьмите ёмкость побольше». Надо ли это делать?
В городских условиях аккумулятор часто остается недозаряженным: потребителей много (обогревы, медиасистема и т.д.), а поездки – слишком короткие, чтобы батарея пополнила запасы энергии от генератора. В качестве решения проблемы как раз существует вариант установить АКБ большей ёмкости, чем штатная.
При постоянном недозаряде такая батарея тоже когда-нибудь разрядится… Правда, это случится немного позже.
Кроме того, более ёмкий вариант должен проработать дольше обычного. Как известно, с возрастом характеристики химического источника тока ухудшаются по причине осыпания и сульфатации пластин. Так что некоторый запас по емкости положительно влияет на срок службы. В общем, всё вроде бы хорошо… Но остаются другие вопросы.
А вдруг сгорят стартер или генератор?
Стартер не сгорит. Имея постоянное собственное сопротивление, он потребляет от аккумулятора ток, согласно закону Ома – напряжение батареи делится на сопротивление стартера. А значит, для его нормальной работы важно только правильное напряжение батареи (для легковых автомобилей это 12 Вольт).
За генератор беспокоиться тоже не надо. Реальное сопротивление батарей зарядному току практически одинаково — что для батареи 90 А·ч, что 110 А·ч. При этом генератор ведет зарядку постоянным напряжением, а потому перегрузочным токам взяться неоткуда. Разве что, поставить некую абстрактную батарею на несколько тысяч ампер-часов…
Тогда будет недозаряд!
Недозаряда не будет. Давайте предположим, что на запуск двигателя, подогревы и аудиосистему мы «выкачали» из аккумулятора 5 А·ч. Чтобы восстановить заряд, генератору нужно отдать аккумулятору те же 5 А·ч. И ему абсолютно безразлично, в какую батарею нужно «заливать» энергию – на 90 А·ч или 110 А·ч.
С точки зрения физики этот тезис правильнее озвучить так. Ток заряда определяется внутренним сопротивлением батареи – от генератора аккумулятор забирает такой ток, который ему нужен. Но мы говорили, что реальное сопротивление батарей почти одинаково. Значит, при стабильных условиях эксплуатации водитель вообще не заметит разницы.
Другой любопытный довод. Когда производители адаптируют автомобиль для северных рынков, они ставят аккумулятор большей ёмкости. При этом генератор остаётся прежним.
Когда нельзя ставить батарею повышенной ёмкости
Первым делом, выбирая более ёмкую батарею, проверяйте размеры: новая покупка может оказаться крупнее штатного места и просто не влезет.
Не менее важно другое. Во многих современных авто есть системы интеллектуальной зарядки аккумулятора, главный компонент которой – интеллектуальный датчик, расположенный на минусовой клемме. Задача этой надстройки – контролировать состояние пусковой батареи, определяя несколько параметров:
- напряжение на клеммах;
- зарядный и разрядный токи;
- температура полюса батареи.
Зачем всё это нужно? Чтобы система «понимала» реальное состояние АКБ со всеми вытекающими бонусами. В частности, блок управления не позволит заглушить мотор, если вышеупомянутый интеллектуальный датчик (а в нём есть собственная микросхема) считает, что после этого двигатель не сможет завестись.
Поэтому новый аккумулятор нужно «прописывать»: то есть программно обнулять счетчик циклов заряда/разряда и другие фиксируемые параметры. При этом, когда меняется ёмкость или разновидность АКБ, систему придётся перекодировать! Иначе на аккумулятор будет приходить слишком высокий или недостаточно большой ток.
Перезаряд и недозаряд – главные враги АКБ. Поэтому, установив вариант большей ёмкости, но не «прописав» его, владелец авто делает только хуже.
Как правило, производитель автомобиля указывает фиксированные значения ёмкостей. Их надо знать заранее! То есть: когда вместо штатного изделия на 90 А·ч, есть желание аккумулятор на 100 А·ч, стоит проверить – допускает ли такую возможность бортовая электроника? Ведь там могут быть зафиксированы варианты только на 90 и 110 А·ч.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать:
- Как пропускать пешехода, чтобы не оштрафовали?