Как утверждает один из авторов, на создание 850 литров было принесено в жертву 120 килограмм ни в чём неповинных бананов. Напрасна ли она была и кто осмелился сие провернуть выясним сегодня вместе с вами!
А причастна к рождению нашего гостя пивоварня «Ostrovica» из Челябинской области и ещё ребята из Первоуральска («Hausmann Brewery»). Кстати, сразу уточню, испытуемый по стилю является имперским молочным стаутом (судя по добавкам ещё и десертным) и из экзотических ингредиентов в нём присутствуют шоколад и орех «макадамия».
Конечно, в официальном составе ничего подобного вы не увидите, там всё достаточно строго: вода, солод ячменный, солод жжёный, хмель, дрожжи. Но, на банке упоминание о необычных добавках присутствует. Из характеристик известны только объёмная доля алкоголя - 8,4%, и экстрактивность начального сусла - 21%.
Расчехлим банан!
Знаете, я такое впервые вижу: изначально в бокале не было пены, однако, через какое-то время сам собой появился её тонкий слой. Цвет содержимого мутно-коричневый, до боли напоминает какао.
Долго пытался разложить аромат на компоненты, а потом понял - не нужно, ибо есть точная ассоциация: так пахнет молочный коктейль с бананом и шоколадом! Причём последний служит лишь мягким штрихом к общей картине. Кстати, будьте внимательны, во вкусе тропический фрукт проявляется только при нагревании. В холодном виде (4-6 градусов) создаётся ощущение будто пьёшь растаявшее шоколадное мороженое. Да, именно так, ибо тело здесь невероятно густое (это было заметно ещё при наливе из банки), а сливочность прёт ото всюду. Жаль, обещанного ореха я так и не обнаружил.
Теперь о недостатках: в послевкусии пиво заметно кислит и высокая доля этанола таки чувствуется. Критично ли это? Неприятно, но достоинства перевешивают.
Вердикт: мне баночка обошлась по 149 рублей. За эти деньги однозначно стоит пробовать любителям стаутов.
Пишите в комментариях что вы об этом думаете и какие ещё сорта хотите увидеть в обзорах. Ставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропускать свежие обзоры и статьи.
Новые материалы выходят каждый день!
Любая ваша активность помогает развитию канала и вдохновляет автора на создание контента.
#beerslog #beerbloggersrussia