В волосах каждой женщины сосредоточена её энергия, её сила. Любая женщина обладает некой магией — пусть и самую малость. И чем длиннее у неё коса, чем больше смыслов она вкладывает в уход за ней, тем сильнее эта магия.
Древние славяне считали, что человек черпает жизненную энергию и мудрость именно через волосы. Поэтому они так редко стриглись. А если и стриглись, то делали это исключительно во время новолуния и состригали длину всего лишь с ноготь — чтобы волосы росли ещё быстрее.
Я всю жизнь следую этой традиции своих предков — подравниваю волосы только на молодую Луну.
Кстати, стрижку волос я, как и древние славяне, не доверяю кому попало. Ведь очень важна энергетика того человека, который подстригает вам волосы. Косу я доверяю только своей маме. Она всю жизнь подравнивает мне кончики. В парикмахерские я никогда не ходила.
Но вернёмся к древним славянам. Девицы обязательно заплетали волосы в одну косу — она струилась вдоль позвоночника, как бы прикрывая его и защищая свою «хозяйку» от негативных воздействий. Косу плели из трёх прядей, которые символизировали три мира — Явь (явный мир), Навь (потусторонний мир) и Правь (мир светлых Богов). Считалось, что через три этих пряди девушка впитывала в себя божественные силы.
Когда же девушка выходила замуж и становилась матерью, она начинала носить две косы — через одну она по-прежнему черпала силы для себя, а через вторую — для своего ребёнка.
Расплетали женщины свои косы только дома, при муже — высвобождая свою чудотворную энергию и делясь ею с ним. Иногда мужчины расчёсывали волосы своим жёнам — в этот момент между супругами устанавливалась особая связь.
Также женщины распускали свои волосы перед некоторыми ритуалами — например, перед гаданиями. Распущенные локоны помогали им устанавливать связь с тонкими мирами.
Если женщина была Ведьмой, то с несобранными волосами она ходила очень часто — чтобы не терять связь с Природой.
Волосы являлись для женщины мощнейшим магическим инструментом. Расчёсывание было неким ритуалом, своего рода медитацией. Во время своего вечернего расчёсывания женщина визуализировала свои желания, представляла, как сбываются её мечты — и они действительно исполнялись.
Древние виккане, помимо кос, собирали волосы ещё и в пучки. Они считали, что любые плетения и узлы из волос защищают человека от злых чар, охраняют его мысли и разум.
Гребень, которым расчёсывали волосы, считался старинным символом царственности. По мнению виккан, он также был способен разрушать зло и негативную энергию, скопившуюся на волосах.
А вы заплетаете свои волосы в косы? Или всё же отдаёте предпочтение стрижкам?