Найти тему
The_SlyFox83

Дивидендные короли - кто они?

Кто такие дивидендные аристократы, мы уже рассказывали в статье "Дивидендные акции - каждому! И пусть никто не уйдет обиженным". Теперь давайте рассмотрим такое понятие как Дивидендные короли. Чем они отличаются от аристократов и как войти в число акционеров таких компаний?

Дивидендные короли - это компании, которые повышали свои дивиденды по крайней мере 50 лет подряд. То есть в 2 раза больше чем аристократы, для которых порог - не менее 25 лет. Инфляция, бум нефтяного рынка, технологический крах, рост процентных ставок, обвалы рынка - ничто не могло заставить Дивидендных королей отказаться от выплат своим акционерам.

В число индекса S&P Dividend Aristocrats Index входит чуть более 50 акций - это самые надежные и щедрые компании из индекса S&P 500. То есть по сути, 10-я часть крупнейших компаний мира. В свою очередь Дивидендные короли - это около 30 компаний из числа аристократов. То есть, если компания является Дивидендным королем, то она автоматически является и Дивидендным аристократом. Но не наоборот: не каждый аристократ - это король.

Среди последних компаний, вошедших в число Дивидендных королей в 2017 г. - Stepan Company (SCL), Stanley Black & Decker (SWK), SJW Group (SJW), California Water Service (CWT), Federal Realty Investment Trust (FRT).

Посчитаем доходность компаний индекса S&P 500 и компаний, которые являются Дивидендными королями. В 1991 г. вложив в состав индекс S&P 500 сумму в размере $100 000 и постоянно реивестируя дивиденды, к 2017 г. удалось бы заработать ~ $1,4 млн. Вложив аналогичную сумму в акции компаний из списка Дивидендных королей, прибыль составила бы $3,2 млн. Рост в годовом исчислении 10,2% к 13,8%.
-2

Акции Дивидендных королей значительно опережали индекс S&P 500 каждые 4 года. Лучшими компаниями из списка королей с 1991 по 2017 гг. были Lowe's (LOW), Lancaster (LANC) и Parker-Hannifin (PH). Эти акции принесли годовой доход в размере 20,7%, 16,7% и 15,4% соответственно.

-3

Есть у Дивидендных королей и свои аутсайдеры. С 1991 по 2017 год только 2 компании уступали S&P 500 - это Vectren Corporation (VVC) и Tootsie Roll (TR). Первая компания увеличила дивиденды всего на 8,8% в годовом исчислении за указанный период, уступая годовой доходности S&P 500 примерно на 1,4% в год. Акции второй компании обеспечивали доходность на уровне 9,0%,, отставая от S&P 500 примерно на 1,2% в год.

Перечень участников рейтинга Дивидендных королей.

  • Энергетика: нет
  • Добывающая промышленность: Stepan Company
  • Промышленное производство: 3M Company, Emerson Electric, Dover, Nordson, Parker-Hannifin, ABM Industries, Stanley Black & Decker
  • Товары массового потребления: Hormel Foods, Lancaster Colony, Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, Coca-Cola, Tootsie Roll
  • Потребительский сектор (вторичный): Genuine Parts Company, Lowe’s
  • Финансы: Farmers & Merchants Bancorp, Cincinnati Financial, Commerce Bancshares
  • Недвижимость: Federal Realty
  • Здравоохранение: Johnson & Johnson
  • Информационные технологии и телефония: нет
  • Коммунальные услуги: American States Water Company, Northwest Natural Holding Company, Vectren Corporation, SJW Corp, California Water Service
В рейтинге нет компаний таких секторов как энергетика, информационные технологии и телефония
В рейтинге нет компаний таких секторов как энергетика, информационные технологии и телефония

Примечательно, что каждая компания из списка Дивидендных королей поддерживает коэффициент выплат своим акционерам на уровне 50% от прибыли или меньше. Это говорит о том, что у компаний достаточно средств для дальнейшего увеличения дивидендов в течение последующих лет.