Сколько не выпускай статей - все необычные видеокарты не переберешь. Стараниями инженеров, эти карты получились не такими, как их "обычные" собратья. В прочем, давайте уже начинать нашу 3-ю часть "необычных видеокарт". Ссылки на две предыдущие части будут в конце этой.
1. Nvidia GeForce 9600GT Green Edition
Видеокарта не попала на ранок, так как предназначалась не для рядового пользователя, а для разработчиков. Из отличительных черт - пассивное охлаждение (странно это, поскольку видеокарты тех лет имели особо теплые отношения с отвалами). Также в глаза бросается просто огромный арсенал всех возможных выходов, в отличие от серийной 9600, где пара DVI, в лучшем случае, будет разбавлена одним VGA. Для обеспечения нормального пассивного охлаждения, частоты чипа были понижены на 9%, частоты памяти затронуты не были. В целом, не самая необычная видеокарта, которая выделяется среди своих собратьев только большим количеством выходов. По крайней мере, эта видеокарта выглядит нормально, в отличие от следующей видеокарты.
2. Gigabyte GTX680/Radeon HD7970 Super Overclock
Как я и говорил, прошлая видеокарта хотя бы выглядит как видеокарта. Для понимания размеров - следующее фото, где видеокарта лежит на фоне офисной "затычки". Да, я помню, вы просили больше фото - ну так вот)
Однако видеокарта не получила особой популярности (интересно, б**ть, почему же?), однако могла очень неплохо разгоняться, поскольку имела просто огромный радиатор, пронизанный медными теплотрубками, который занимает 2 слота охлаждения, и весит немногим больше 2 килограмм. Охлаждение радиатора осуществляют 5 40-мм вентиляторов. И если кто еще не понял - видеокарту может вместить не каждый корпус. Даже если отбросить вес и "трехслотовость", то про длину нельзя не вспомнить - 301 мм (Для сравнения - видеокарта RTX 2080Ti от бренда Aorus (бренд принадлежит Gigabyte) имеет длину в 290 мм)
В остальном - это обычная GTX680 (либо 7970), которые все знают. Их СО идентичны, а печатные платы обеих видеокарт не отличаются от "обычных" собратьев. Кстати, такие видеокарты можно и в SLI...)
3. Nvidia GeForce 6800 Ultra DDL
Версия видеокарты для Mac. Необычна в первую очередь своей длиной - 305 мм. Также видеокарта имеет не очень распространенный разъем AGP PRO, и при своих 100 ваттах потребляемой энергии, не требует кабелей дополнительного питания! Ядро работает на частоте 400 МГц, выполнено по 130-нм техпроцессу, и располагает 222 млн. транзисторов.
В общем-то не удивительно, что видеокарта не получила распространения, как и разъем, на котором она была построена. PCI-E быстро захватил рынок, не дав шанса ни AGP, ни ее производным, а сама 6800 попала в крайне неудачное время, когда производительность компьютерного железа увеличивалась очень и очень быстро, а потому - стала неактуальной уже через несколько лет, с выпуском 9-й серии видеокарт от Nvidia.
4. EVGA GTX 780Ti KingPin
Видеокарта от оверклокеров для оверклокеров. Из отличительных особенностей - прозрачный кожух, и... Все. Ну а его вы хотели, сейчас везде маркетинг...
Ладно, шучу я. Помимо прозрачного кожуха была значительно усилена система питания - 14 фаз на ГП для 780Ti вполне достаточно для экстремального разгона, а дополнительное питание теперь подается по 2 8-пин разъемам, и одному 6-пин. Короче говоря, получилась видеокарта для экстремального разгона, что не странно, если вспомнить что разрабатывалась она для разгона под жидким азотом. В прочем, азот есть не у всех, а потому - проще было взять обычную 780Ti, что люди успешно и делали.
5. 3DFX Rampage
Все, у кого хотя бы раз происходил отвал видеочипа на видеокарте, мечтают о карточке, на которой будет сокет. Хоть производители не слишком торопятся выпускать видеокарты с сменными GPU, такая мысль была у компании 3DFX в начале нулевых.
Видеокарта 3DFX Rampage была довольно производительной для своих лет, и что главное - имела сокет. То есть, можно было просто взять и поменять GPU, без фена, утюга, духовки или задницы автора. К несчастью, компания Nvidia успела поглотить 3DFX до того, как карта успела пойти в серию. Было выпущено лишь несколько рабочих инженерных образцов, которые были распроданы за бешеные деньги. Эта видеокарта вполне могла бы спасти 3DFX, но было слишком поздно.
И на такой печальной ноте я заканчиваю нашу подборку. Пишите модели упоротых видеокарт в комментарии, если понравилась статья - можешь и лайк поставить, ну и про подписку на канал не забудь. А вот и обещанная ссылка на первую и вторую часть подборок. До скорого!