Эта статья предназначена любителям старых #фильмов, немого #кино и тем, кто не ограничен взглядами о #кинематографе.
Это первый выпуск из запланированной серии статей на тему раннего немецкого #экспрессионизма в кино. Начнем.
Пролог
Висборг. 19 век.
Наш тихий городок всегда приветствовался среди скупщиков недвижимости. Потому работать здесь агетом на фирму человека по фамилии Кнок было престижно. Так и мой кузен Хуттер старательно трудился в этом деле за хорошие отчисления.
Это могла быть красивая история идеальной жизни в красивом немецком городке, если бы не случай с командировкой моего кузена.
В это время я работал судостроителем и мог позволить себе большой дом в центре города,аккурат напротив ратуши, где жил со воей женой Рут, Хуттер с Элен жили на окраине.
В один из дней к нам в дом постучался Томас со своей женой и рассказал о командировке в Трансильванию, куда его как лучшего сотрудника отправил сам Кнок. Естественно они быстро пришли к согласию, так как речь шла о довольно крупной сумме комиссионых.
Когда я только открыл дверь, то заметил как сиял глаза Хуттера, он буквально излучал радость, не замечая, насколько расстроена этой новостью Элен. Что-то тревожило её, какое-то злое предчувствие.
- Вы сможете приютить Элен до моего приезда? – спросил в пороге кузен
Естественно мы не выставили её за дверь. Я сказал, что мы с охотой примем её в нашем доме. Далее Томас второпях пожал мне руку своей влажной ладонью, поцеловал жену в щеку и побежал вниз по лестнице.
Элен с ужасом смотрела вслед своему мужу. С этого момента атмосфера в нашем доме становилась все темнее с каждым еженочным кошмаром Элен…
История создания фильма
«Носферату. Симфония ужаса» (о ремейках поговорим позднее) вышел в свет в 1922 году, но несмотря на колоссальный успех, судьба фильма оказалось безрадостной.
Ни для кого не секрет,что одним из родоначальников или прородителем «культа вампиров» является Брем Стокер с небезызвестным романом «#Дракула», который оказал огромное влияние на массовое сознание читателей и вдохновил многих творцов.
Вот и Фридрих Вильгельм Мурнау, совместно с продюссером Альбином Грау были чрезвычайно заинтересованы книгой и хотели снять фильм – экранизцию.
В 1921г. Грау начал переговоры с вдовой Брема Стокера о съемках фильма в Германии, но в ответ получил отказ.
Казалось это могло остановить производство или отложить его на неопределенный срок, но Мурнау жил идеей экранизировать книгу, поэтому пошел иным путем, внеся в сценарий ряд серьезных изменений. В этом же году режиссер приступает к съемкам фильма.
Сюжет
(Вкратце)
Агент по недвижимоти Томас Хуттер получает задание от начальника Кнока. Ему нужно поехать в Трансильванию, чтобы подписать договор о покупке жилья в городе Висборг. Томас прощается с женой Элен и оставляя её гостить у брата, отправляется в замок графа Орлока.
По пути герой останавливается в трактире, постояльцы которого оказываются очень суеверными и не пускают Хуттера ночью в лес, потому что там водятся «оборотни». Перед сном он находит «Книгу Вампиров» и полистав её лишь смеется.
Добравшись до замка и проведя в нем ночь, Томас понимает, что вампиры совсем не суеверная выдумка и начинает срочно собираться домой. Причиной стало то, что ещё ночью, совсем случайно, граф Орлок дал понять, что Элен может являться целью его мрачных дел.
Герой стремится домой, по пути преодолевая непроходимые препятствия. Ему нужно прибыть в город раньше Орлока, но весь путь приходится скакать верхом на коне от самой Трансильвании, в то время как граф, погрузивший себя на корабль в гробах, направился в Висборг вплавь.
По пути следования корабля, в портах, начали умирать люди и единственным объяснением таких похожих случаев могла быть только чума. О заболевании начали трубить все города и порты временно закрыли.
От голода Орлок начал питаться кровью экипажа, заманивая их в трюм. Когда с матросами было покончено, вампир забрал и капитана. В порт Висборга корабль пришел совершенно пустым.
Хуттер все же успевает прибыть домой раньше и вернув жену, начал свою счастливую жизнь снова, забывая о произошедшем.
Орлок селится в доме напротив и преследует Элен в ночных кошмарах. Однажды вечером она находит «Книгу Вампиров» в вещах мужа и вычитывает единственный верный способ покончить с этим.
Так как нет спасения от него, кроме как если женщина, чистая сердцем, заставит вампира забыть о первом крике петуха. Если по своей собственной доброй воле она отдаст ему свою кровь.
Дождавшись ночи Элен отправляет Хуттера за доктором, а сама открывает окно, приглашая вампира. Орлок в конечном итоге достигает цели, но из-за упоения кровью пропускает рассвет и сгорает в первых лучах утреннего солнца.
Томас находит Элен бездыханной в собственной постели с двумя аккуратными отверстиями от клыков на шее.
Крах и возрождение картины
Несмотря на успех в работе над картиной, вдова Стокера через суд заставила уничтожить фильм и его копии. И все же, некоторые копии фильма сохранились и в 1995 году его удалось восстановить в первозданном авторском варианте.
Фильм действительно заслуживает внимания. Да, в наше время его сложно смотреть, но очень интересно. В своё время это был эксперимент. И эксперимент не только в плане сценарной работы и сюжета, но и в плане операторской работы и последующего монтажа (подробнее в следующем посте).
Эпилог
Рут провела долгое время с Элен пока Хуттер был в отъезде. Мы наблюдали её лихорадочные состояния по ночам в сумме с лунатизмом и подавленными настроениями днем. Она мало ела и изрядно похудела, словно была поражена невидимым недугом. Доктор ссылался на скачки её кровяного давления.
И как мы были удивлены, когда в дом влетел, словно буря, Томас. Взяв в охапку Элен, он бросился прочь не обменявшись и парой фраз.
Спустя несколько дней я отправил Рут, чтобы она передала вещи Элен, но было уже поздно. Печальная новость дошла до нас раньше: «Её забрала чума».
Хочу принести наши глубочайшие соболезнования тебе, Томас Хуттер…