Чердак пахнет прогретой солнцем пылью и седой древностью. Свет из слухового оконца лазерным лучом рассекает полумрак и упирается в завалы неведомо чего, прикрытые тряпками. На балках и досках вековой слой пыли, с потолка свисают лохматые космы паутины, навевающие мысли о призраках в древних замках.
Климка медленно огляделся в поисках дедовых удочек и осиных гнёзд. Желтые демоны обожают селиться в подобных местах. К счастью, чердак они упустили. На лбу выступил пот, футболка прилипла к спине. Мальчик смахнул мутные капли, встал на широкую доску, мостиком лежащую на балках.
Удочки оказались в противоположном конце чердака, естественно. Нужные вещи всегда в самом неудачном месте. Климка чертыхнулся и пошел к ним, раскинул руки в стороны, как гимнаст на канате. С каждым шагом воздух становится плотнее и жарче, к центру превращаясь в кипящий «бульон», носом почти невозможно дышать. Доска поскрипывает, возмущаясь наглости пацана, потревожившего столетний покой.
Утопая в поту и задыхаясь от духоты, мальчик схватил удочки в охапку, жадно осмотрел. Сделанные из бамбука, они отлично сохранились, только поплавки чуть выцвели, а леска приобрела вид застывших ниточек клея. Дед был едва ли сильно старше Климки, когда делал их. От осознания этого по спине побежали мурашки, колючие, как стадо ежей. Мальчик ощутил жуткую и странно вдохновляющую преемственность поколений.
Дед ведь даже не думал, что целую вечность спустя плоды его трудов пригодятся потомкам! Но вот, Климка стоит здесь и держит в руках наследие предка, которого видел только на фотографиях.
Одна удочка разборная, со стальным цилиндром по центру и значительно тяжелее других. Мальчик осторожно разомкнул части, и в руках оказались две увесистые бамбуковые дубинки. Явно залитые свинцом. Климка взвесил их, крутанул, наслаждаясь гудением раскаленного воздуха и присвистнул. Молодость у деда была занятная...
Уходя, замер у бесформенного развала, накрытого одеялом. Взгляд зацепился за уголок журнала, торчащий наружу. Ветхий и пожелтевший, с выцветшей красной полиграфией.
С покрывала посыпались комья слежавшейся пыли, Климка чихнул, подняв серую бурю, чихнул еще раз и откинул ткань. Сощурился и натянул футболку на нос. Пыль поднялась к потолку и зависла в воздухе, наплевав на гравитацию. Под тканью обнаружилась внушительная коллекция газеты «Крокодил», Климка пробежал взглядом, взял одну и распахнул на середине.
Бумага почти рассыпалась под пальцами, а шрифт заставил вспомнить увиденную некогда печатную машинку. Такая неопрятная дикость, букву выбивали смоченной в чернилах формочкой. Краска давно выцвела, а вот иллюстрации... Климка усмехнулся, хоть сейчас выкладывай в соц. сети и получай от власти десять лет строгача.
Под завалами пропаганды бесчеловечности запада, нашлась подвязка, привлекшая внимание изначально. Климка извлек журналы, хмыкнул, бумага хоть и древняя на вид, на ощупь — глянец современного издания. Даже шрифт выглядит, как продукт высокотехнологичной полиграфии, а не доисторического печатного станка.
На обложке гордо красуется модель самолета под заголовком «планеры». Сбоку огромные буквы «ЮТ» и чуть ниже «Для умелых рук», «Приложение к журналу Юный Техник» и оглавление.
В подвязке около пятидесяти журналов, и под завалами угадывается ещё. Климка хмыкнул, с интересом разглядывая рисунок планера, текст обещает, что модель будет летать и не только.
Последнее выделено курсивом и жирным шрифтом, и, как вишенка на торте, украшено троеточием.
Климка взял журналы подмышку и вместе с удочками вылез наружу. Горячий полуденный ветер показался напоенным арктической свежестью, слизнул пот со лба. Спустившись по лестнице, положил добычу на стол и побежал в мастерскую, там обязана быть нормальная леска и поплавки.
Вернувшись к столу, выбрал подходящую, а остальные отложил — пригодятся позже.
Менять леску монотонно до одури, идея пойти с ребятами на озеро рыбачить показалась не такой крутой. Климка глянул на журналы и пожал плечами, можно сделать перерыв, в любом случае — рыбалка только утром.
Он взял журнал, пролистал и отложил, взял второй, открыл на середине. Глаза забегали по строчкам, Климка хмыкнул и потёр подбородок, подвинул ближе. Поскрёб затылок и, встав, направился в мастерскую.
***
На рассвете ребятня собралась у калитки дома бабушки Климки, нервно расхаживая взад-вперёд и поглядывая в телефоны. Наконец, дверь распахнулась, Климка вышел, зевая, под глазами красуются темные круги, похожие на застарелые фингалы. На плече держит нечто, лишь отдаленно напоминающее удочку. Обвитое проводами, тремя катушками, к поясу присобачен старый аккумулятор.
— Эт чё у тебя? — спросил Серёга, самый старший из ребят, почти на две головы выше Климки.
— Удочка. — Ответил паренек и зевнул.
— А чё в проводах? Ты это, того? Рыбу глушить удумал?
— А? Нет... нет... зачем? Просто чуть улучшил удочку. Вот, видишь, всё изолированно.
Внутри удочки гудит, словно рой озлобленных ос, потрескивает, катушки едва заметно подергиваются. Дети переглянулись и, пожав плечами, махнули в сторону озера. По дороге Климка часто зевал, спотыкался и терял шлепанец. На берегу, найдя подходящее место, ребята расставили раскладные стульчики. Воткнули в грязь короткие рогатки и начали бросать прикормку в виде смоченных валерьянкой мякише. Выждав десять минут, принялись за наживку, попутно посмеиваясь и рассказывая плоские анекдоты.
Климка встал у берега, воткнул удочку в грязь, та как-то странно дрогнула и замерла, на сухое место поставил аккумулятор. Немного помудрив с катушками, оттянул леску, подвесил грузик и без замаха метнул в воду.
— А про наживку забыл? — Спросил Серёга, ехидно ухмыляясь.
— А? А... нет, не нужна она.
Дети переглянулись, кто-то выразительно покрутил пальцем у виска. Без наживки только жаб ловить, да и то, на крючок травинку цепляют.
Так что даже с ней нужно хотя бы подобие приманки!
Климка щелкнул неприметным рычажком, удочка загудела сильнее, огляделся в поисках стула. Запоздало осознав, что забыл рюкзак с пожитками, вздохнул и сел в траву. Остальные, с опаской поглядывая на удочку, отодвинулись — вдруг рванёт.
Довольно долго ничего не происходило, а гул смешался со звоном просыпающейся мошкары. Поплавки мирно покачивались на водной ряби, а восходящее солнце прогревало воздух, вызывая стойкое желание прыгнуть в воду.
Удочка Климки дёрнулась, катушки закрутились с тонким визгом, плеснуло, на поверхность вылетел жирный карась. Сверкнул боком и плюхнулся под ноги Климке, успевшему крепко задремать. Парень приоткрыл глаза, увидел трепыхающуюся рыбу и, довольно кивнув, опустил голову. Удочка изогнулась, леска отцепилась от добычи и, свистнув, улетела в озеро.
Через полчаса у ног Климки выросла горка рыбы. Удовлетворенно кивнув, он отключил удочку, повозился, вытаскивая из грязи, леска втянулась сама. Огляделся — ведро забыл тоже.
По домам дети возвращались в полной тишине, таща улов в ведёрках, рассчитанных на пару пескарей. Большую часть пришлось оставить на берегу на радость котам.
*
К вечеру по деревне пошел слух о волшебной удочке, а к дому Климки начали стягиваться старожилы-рыбаки. Навстречу им вышла бабушка с удочкой. Мужики, чеша затылки осмотрели диковину, сделанную, казалось, из одних проводов и изоленты. Начали просить продать, но старушка наотрез отказалась, заявив, что внучек спит, а без него ничего не будет.
Мужики еще погудели, но так и разошлись.
***
Утром Климка проснулся в мастерской деда с паяльником в руке, чихнул от острого запаха канифоли. Огляделся, перед ним на столе лежит раскрытый журнал «ЮТ», со страниц смотрит чертёж чего-то отдаленно похожего на человека. Рядом спаянные конструкции и самодельные инструменты. Под ногами уже готовые части, только и ждущие сборки.
Пропали почти все бесполезные вещи, за ночь спящий Климка, даже гвозди спаял в жутковатого вида антенну и «перчатки». На самом краю стола лежат остатки телефона, а рядом... Мальчик вскрикнул, грубое подобие головы, запитанное к аккумулятору. Вместо глаз у неё передняя и задняя камеры, внутри гудит, пощелкивает и из глазниц струится синюшный свет.
— Ч-ч-что? — Пробормотал Климка, выронив паяльник.
Инструмент качнулся у самого пола на шнуре, нещадно дымя канифолью, стукнул парнишку по голой ноге. Тот даже не заметил, завороженно глядя на «голову». Щелчки внутри нее усилились, складываясь в нечто осмысленное.
— Д-да... — сказал Климка, подходя ближе. — Хорошо, я сделаю.
***
Утром следующего дня, ребята пришли к дому Климки, как и было оговорено. Он уже ждал их. Одетый совершенно не по погоде, в футболку с длинным рукавом, плотные джинсы с кроссовками и кепку.
— Ты в порядке? — Осторожно спросил Сергей, разглядывая приятеля.
— В полном.
Голос у него стал чуть более хриплый, как у простывшего.
— Выглядишь совсем плохо.
— Ничего, чуть простыл вчера. Идём?
Сергей не спускал взгляда с лица Климки, есть в нём нечто, странное... пугающее. Паренёк забросил удочку на плечо, и вместе с остальными направился к озеру, в этот раз рюкзак и ведёрко прихватил.
Когда Серёга притормозил выбить залетевший в шлепанцы камешек, Климка прошагал мимо, чуть одеревенело, словно колени плохо гнутся. Парень застыл с шлепком в руке, из головы друга доносятся едва слышные щелчки, а из-под кепки, вместе с волосами выбивается провод.
Автору на еду: 5336 6901 6545 6536 (сбербанк)