Мой двухдневный опыт соблюдения режима уже позволяет сделать некоторые выводы.
Лень - такая штука, что сразу не сдаётся. Вчера благодаря раннему подъёму первая половина дня шла практически точно по плану, с обязательными делами было быстро покончено и.. я устала. И расслабилась так, что делать что-то уже не хочется и корить себя за это не получается, потому что основная работа выполнена. А лениться-то тоже не вариант - режим ведь.
А всё почему? Потому что кто-то запамятовал о такой важной вещи как отдых, а также о перезагрузке, которую он даёт. Я-то думала, что сменить род деятельности будет достаточно. Вроде как поработал, потом приготовил кушать и позавтракал, потом поработал, и пошёл мыть посуду. Но готовка и мытьё - это тоже работа, и не самая приятная между прочим. Поэтому сейчас я буду экспериментировать. Что больше мне подойдёт: отдыхать чуть-чуть после каждого дела, либо делать побольше, но и перерыв увеличивать. Так-то за 15 минут особо ничего не сделаешь, а за 30 успеешь небольшой рассказик прочитать.
Вторая ошибка - включать в режим только обязательные ежедневные дела/обязанности. И совсем не оставить времени для дел также обязательных, но нерегулярных.
Например, шампунь не заканчивается и не требует покупки каждый день. Поход к врачу - аналогично. Да и поиск новой работы - процесс не быстрый, но времени требует много. А я расписала весь день под работу, готовку, тренировки и чтение, а про всё остальное забыла. Непорядок.
Конечно, где-то на грани сознания болтаются мысли о том, что пора бы обратить внимание на долговременные планы и цели, но, так как времени для них в ежедневном списке не выделено, заниматься ими собственно некогда. Так и откладывается покорение новых вершин на когда-нибудь потом.
Придётся хорошенько со всем разобраться и режим подкорректировать.
Определить задачи на день и неделю - легко. А вот задумываюсь о том, чего хотелось бы достичь за этот месяц и дальше, и ухожу в философские дебри: кто я, чего хочу и зачем живу на этом свете. Полезно об этом поразмышлять на досуге, но хочется, чтобы всё было чётко.
Чтобы ничего не забыть и структурировать хаос различных задач можно использовать на выбор: ежедневник (для тех, у кого каждая минута на счету), мобильное приложение-планировщик (для тех, у кого вся жизнь в телефоне) и обычный блокнот (для тех, кто особенно не заморачивается). Классификация шуточная, не воспринимайте особенно всерьёз. Просто выберите наиболее подходящий вариант.
На выбор наиболее подходящего мобильного приложения придётся потратить час-другой. Чтобы и интерфейс интуитивно понятный, и возможностей побольше. Лично мне нравится IPlan, но максимально его использовать получится только за деньги. Чего я, как очередной любитель халявы, естественно, не хочу.
Поэтому обычный блокнот - абсолютно мой вариант. Просто, непритязательно и работает. На самом деле так приятно после выполненного дела поставить галочку в списке рядом с ним, а ещё лучше вычеркнуть и выдохнуть: уф, дескать, какой я молодец!
Одно дело знать, что надо, а другое - видеть перед глазами. Отличная мотивация, и так подстёгивает. Мотаю на ус и беру идейку в оборот.