Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.
После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.
И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:
азота – 450 гр.
фосфора – 150 гр.
калия – 600 гр.
У моркови цифры другие:
азот – 240 гр.
фосфор – 100 гр.
калий – 390 гр.
Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.
Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.
Сроки весенней посадки свеклы
Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.
Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:
60-80 дней – раннеспелая
80-120 – среднеспелая
120 и выше – позднеспелая
Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.
Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.
Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.
Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.
После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.
И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:
азота – 450 гр.
фосфора – 150 гр.
калия – 600 гр.
У моркови цифры другие:
азот – 240 гр.
фосфор – 100 гр.
калий – 390 гр.
Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.
Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.
Сроки весенней посадки свеклы
Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.
Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:
60-80 дней – раннеспелая
80-120 – среднеспелая
120 и выше – позднеспелая
Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.
Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.
Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.
Посадка свеклы на рассаду в 2020 году по лунному календарю Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2020 году будут следующие:
март – 4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
апрель – 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18,19, 28, 29
май – 5, 6, 11, 12, 15, 16, 25, 26
июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30
Лучшие сорта свеклы
Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:
лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.
Поэтому какой сорт для вас самый лучший определять вам. Вы можете привести свои лучшие сорта в комментариях и я обещаю дополнить статью и включить их.
Посадка свеклы на рассаду в 2020 году по лунному календарю Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2020 году будут следующие:
март – 4, 6, 10, 11, 12, 14, 15, 27, 28
апрель – 1, 2, 10, 11, 12, 13, 14, 18,19, 28, 29
май – 5, 6, 11, 12, 15, 16, 25, 26
июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 22, 23, 30
Лучшие сорта свеклы
Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:
лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.
Поэтому какой сорт для вас самый лучший определять вам. Вы можете привести свои лучшие сорта в комментариях и я обещаю дополнить статью и включить их.