В 1321 году королева Изабелла Французская столкнулась с серьезным противником: клан Диспенсеров рвался к власти, и в своей неутолимой алчности требовал от Эдуарда II все больше титулов и денег. Английская государыня, мать наследников престола, отныне не чувствовала себя уверенно. Наступало время, когда «волчица» должна была показать свой норов.
Продолжение истории. Первую часть – о юности Изабеллы и ее столкновении с рыцарем Гавестоном можно прочитать здесь, Вторую часть истории – о счастливом и спокойном периоде жизни королевы - вот здесь.
Глава рода Диспенсеров – Хью-старший – быстро распознал тоску короля по верному другу. После гибели рыцаря Гавестона у Эдуарда II не было компаньонов, и несколько лет английские король и королева прожили в относительном мире и счастье. Но появление Хью-младшего все испортило. Король был в восторге от своего нового приятеля, их сближение происходило стремительно. Милости Эдуарда II сыпались на Диспенсеров как из рога изобилия.
Есть легенда, что королева Изабелла на коленях умоляла мужа отправить Диспенсеров в изгнание. Бароны тоже были недовольны: земли, замки, титулы отбирались у одних, чтобы ими могли радостно пользоваться новый фаворит с его семьей. Оба Хьюго с каждым днем обретали всю большую власть, и даже недолгая ссылка – под нажимом баронов – не изменила ситуации.
И снова поднялся мятеж. В 1322 году произошла битва у Шрусбери, в которой проиграл Роджер Мортимер, один из главных противников клана Диспенсер. Затем попал в плен Томас Ланкастер, и был казнен. Мортимеры «отделались» отсидкой в Тауэре.
За мятежом последовала реакция, которая напрямую затронула и Изабеллу. Ее содержание урезали в несколько раз, и отобрали как минимум два из дарованных ранее замков. Более того, фавориты покусились на "утренний дар" королевы - то, что по всем средневековым законам, должно было оставаться неприкосновенным! Англией правил не Эдуард. Фактически, за него это делали Диспенсеры!
Положение королевы стало еще хуже после того, как началась война на континенте. Дело в том, что английский король должен был приносить вассальную присягу… королю Франции. Такой процессуальный казус сложился из-за наличия у англичанина земель на французской территории. Казалось бы, ничего страшного: приехать, повидаться с родственниками, и принести клятву верности. Но Эдуард заупрямился. Короли в Париже, по его мнению, сменялись слишком часто (что соответствовало действительности), и к каждому не наездишься.
Отказ Эдуарда привел к вооруженным действиям. Его земли захватили французы, а королева Изабелла…познала всю силу гнева своего мужа. И без того небольшое содержание забрали вовсе, конфисковали абсолютно все ее земли. Теперь законная английская государыня начала всерьез опасаться и за свою жизнь.
Война затягивалась. Требовался мир. В роли переговорщика с французским королем лучше всего было бы выступить Изабелле, и Эдуард нехотя согласился на это. В 1325 году королева Англии отплыла на родину. У нее все получилось: воющие стороны пришли к заключению мирного договора, и, после столь успешной операции, Изабелле надо было бы возвращаться назад, но она не спешила. Наоборот! Она решила задержаться на землях своего брата (теперь Францией правил Карл IV Красивый) и предложила гуманный вариант для сохранения королевской чести мужа. Что если все земли английской короны по эту сторону Ла-Манша будут управляться ее старшим сыном? Такое уже бывало в истории! Ричард Львиное Сердце, например, управлял французской вотчиной, пока его отец правил в Англии. И вассальную присягу тогда принесет тоже не король, а принц, наследник короны.
Это был хитрый стратегический ход. Эдуард попался в ловушку. Он отпустил старшего принца к жене, для принесения оммажа. А тот, выполнив задуманное Изабеллой, тоже не вернулся в Лондон. Теперь в столице Франции обосновался второй английский Двор.
Изабелла почти не скрывала, что собирает сторонников. Эдуард II писал ей письма с требованием вернуться, но ответа не получал. Тогда король Англии стал писать французскому государю, но отвечали ему почти издевательски: ваше негодование понятно, братец-сир, но не могу же я прогнать родную сестрицу?
В декабре 1325 года в Париж приехал Роджер Мортимер. И как раз это время историки считают началом их с королевой романа. Изабелла почувствовала себя по-настоящему счастливой женщиной! А коли так, то зачем ехать в постылую Англию? Чтобы лицезреть унылое лицо Эдуарда? Смотреть, как он бросает королевство к ногам Хьюго?
Узнав об измене жены, Эдуард пришел в ярость. По его настоянию в дело даже вмешался Римский папа. Но Изабелла уже строила другие планы. Она начала вести переговоры в нескольких направлениях – с шотландцами, с английскими баронами, которые были недовольны правлением Эдуарда II и с французами, которые могли бы ее поддержать. Готовилось свержение короля.
Финансовая и дипломатическая подготовка будущего переворота завершилась на севере. Изабелла нашла поддержку в Эно, куда вскоре и отправилась с сыном и любовником. В обмен на помощь Вильгельма Геннегау, королева Англии обещала заключить брак между принцем Эдуардом и его дочерью Филиппой…
Окончание этой истории читайте здесь. Для перехода на страницу статьи достаточно просто нажать кнопкой мыши.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - они помогают развитию канала!